Терраформирование Марса. Планеты для будущих поколений

Зачем нам отправляться на Марс. Как показали фотографии, сделанные планетарными зондами и роверами с 1964 года, Марс это пустынная, безжизненная планета. У него очень тонкая атмосфера и нет признаков существующей жизни-но Марс действительно может стать вторым домом для человеческой расы. На Земле проживает более шести миллиардов человек, и это число продолжает расти. Эта перенаселенность или возможность планетарной катастрофы заставит нас в конечном итоге рассмотреть новые дома в нашей Солнечной системе, и Марс может предложить нам больше, чем показывают фотографии его бесплодного ландшафта.

Существует удивительное сходство между марсианской атмосферой, которая существует сегодня, и атмосферой, которая существовала на Земле миллиарды лет назад. Когда земля была впервые сформирована, на нашей планете не было кислорода, и она тоже выглядела как пустынная, немыслимая планета. Атмосфера полностью состояла из углекислого газа и азота. До тех пор, пока на Земле не развились фотосинтетические бактерии, было произведено достаточно кислорода для развития животных. Точно так же тонкая Марсовая атмосфера сегодня почти полностью состоит из углекислого газа.

Сходство с ранней Землей и современной атмосферой Марса заставило некоторых ученых предположить, что тот же процесс, который превратил атмосферу Земли из в основном углекислого газа в воздухопроницаемый, может быть повторен на Марсе.

Другие миры были рассмотрены в качестве возможных кандидатов на терраформирование, в том числе и Венера, Европа спутник Юпитера,и Титан это спутник Сатурна. Однако Европа и Титан находятся слишком далеко от солнца, а Венера слишком близко, средняя температура на Венере составляет около 482,22 градусов.

Терраформирование Марса будет огромным предприятием, если конечно оно когда нибудь начнется. Начальные этапы терраформирования Марса могут занять несколько десятилетий или столетий. Терраформирование всей планеты в земную среду обитания должно быть сделано в течение нескольких тысячелетий. Итак, как мы должны превратить сухую пустынную землю в пышную среду, где люди, растения и другие животные могут выжить. Вот некоторые из методов , которые были предложены:

1) Большие орбитальные зеркала, которые будут отражать солнечный свет и нагревать поверхность Марса.

2) Заводы по производству парниковых газов для улавливания солнечной радиации.

3) Сброс тяжелых астероидов на Марс, чтобы поднять уровень парниковых газов.

Зеркала. Если разместить много больших зеркал-то они отразят свет солнца и будут нагревать Марсианскую поверхность. Эти гигантские зеркала будут весить около 200 000 тонн, что означает, что они будут слишком велики для запуска с Земли.Однако существует вероятность, что зеркала могут быть построены из материала, найденного в космосе.

Если бы зеркало такого размера было направлено на Марс, оно могло бы поднять температуру поверхности на несколько градусов. Идея состоит в том чтобы сконцентрировать зеркала на полюсе Марса где есть ледник, для того чтобы расплавить его и выпустить углекислый газ который внутри льда.