Чего больше всего боится современный человек

1 April 2019

Как проявляется главный теневой #тренд начавшегося XXI века?  Как страхи наших современников влияют на бизнес-подходы, образование и развитие общества?

Дисклеймер.
Сразу оговорюсь – я понимаю естественность всех процессов и никого не обвиняю. Я просто смотрю на это со стороны и стараюсь донести это видение до вас. Увидите ли вы в этом сарказм? Возможно. Найдете ли образное преувеличение? Вряд ли. Я не пытаюсь этой статьей «читать мораль» или же просто высмеять современные тренды. Отнюдь. Взгляд сверху всегда немного циничен, но он дает осознание. «Змея» и «дерево» становятся ногами и хоботом одного и того же слона.

Открою большую-пребольшую тайну, которая мне осторожно открывалась частями последние лет 20 жизни. Правда, делала она это как викторианская куртизанка — то мизинец покажет, то мочку уха. Но лишь недавно я познал стыд и восторг ее осознания в ее первозданной наготе.

Мир ищет тренды. Тренды, тренды, тренды. Хочешь стать топовым спикером — сделай презентацию из 80 слайдов о трендах. Чтобы на каждом был один тренд. И красивая картинка за ним. Нужна стратегическая сессия? Приди и расскажи про тренды, заставь искать тренды, планируйте, как попадете в эти тренды. В телевизоре модель, ведущая, или депутат говорят о трендах. Лента в Facebook показывает свежие тренды. Но я пошел дальше. Я открыл главный мега-тренд. Который двигает мир, который лежит в основе современного образования, новых и старых бизнес-подходов, семейных отношений, технологических революций. Тренды привлекательные. Их месседж всегда позитивен и полон обещаний. Они все состоят из положительных возможностей и преимуществ, которые мы видим на ярком свете. Но объединяет их один теневой тренд.

Имя этому тренду — «Безответственность»

Человека страшит не будущее, человека страшит личная ответственность за последствия в этом будущем. Его подпись на событии, по которой могут его найти и в чем-то обвинить.

Мир состоит из рисков и неопределенностей. Каждое твое личное действие или решение будет иметь веер последствий, и лишь некоторые из них (большая или меньшая часть) могут трактоваться как положительные. Это тяжело. Осознанность — всегда тяжело. Ведь именно над развитием осознанности трудится значительная часть коучей, психологов и лайф-гуру. Вот она начала появляться и… человек понимает, что не хочет под этим всем подписываться.

Посмотрите. Вся система сервиса, этого локомотива современного бизнеса, основана на помощи в снятии ответственности. Все бизнес-тренды также основаны на этом.

Когда-то рестораны и вся индустрия общественного питания появились, потому что человек захотел снять с себя ответственность за домашнюю готовку. Хозяйке не хотелось краснеть за лишний перец в супе, а тому, кто ест, — за решение его доесть несмотря ни на что. Вот тебе решение, в последствиях которого будет виноват кто-то другой. Люди подсознательно уловили эту приятную ценность отсутствия ответственности и решили медленно, но полностью снять ее с себя. За свои же деньги.

Не хочешь нести ответственность за неправильное руление в этом опасном мире автомобилей? Вот Tesla тебе дает самоуправляемый автомобиль. Пожалуйста. Ты зритель. Ты лишь киваешь головой или закрываешь от страха глаза. Но ты не виноват. Ответственности нет. И вот уже все автомобильные концерны мира начинают вкладывать миллиарды в самоуправляемые авто. Даже Apple....

Продолжение
читай в источнике.