Деформация фундамента: причины, виды

С течением времени любое сооружение, его конструктивные части подвержены физическому износу. Нередко процессы постепенного разрушения, в том числе деформация фундамента, начинают проявляться значительно раньше расчетного срока службы строения. Причина - воздействие на фундамент и основание многих негативных факторов одновременно, поэтому сложно выделить основную причину, сокращающую срок эксплуатации сооружения.

Причины деформации фундаментов и сооружений

Грунты - структура нестабильная. В процессе строительства, в период эксплуатации объектов под влиянием многотонной нагрузки, других воздействий в их основании происходят процессы, которые не были спрогнозированы при строительстве. Можно выделить несколько причин, в числе которых:

  • использование некачественных стройматериалов;
  • нарушение строительных технологий;
  • ошибки в конструкторских расчетах (чрезмерная нагрузка на фундамент);
  • избыточное водонасыщение грунта в основании;
  • появление полостей (промывов) под строением;
  • химическое воздействие на фундамент;
  • нарушение правил эксплуатации и ремонта сооружения;
  • увеличение статической нагрузки (достройка этажа, внутреннее переоснащение объекта тяжелым оборудованием);
  • динамическое воздействие на фундамент сторонних объектов и процессов.

Наиболее распространенной причиной деформации фундаментов зданий, сооружений является водонасыщение грунта в основании (подтопление при авариях коммунальных сетей, дождевыми стоками).

ВНИМАНИЕ! Опасность воздействия аварийных коммунальных стоков не только в изменении прочностных и деформационных свойств породы, но и в их химической активности, что приводит к разрушению бетона, а затем и связующей его арматуры.

Кроме того, зачастую аварии на водопроводе сопровождаются вымыванием грунта в основании строения, образованием промывов (полостей).

Деформация фундаментов зданий может быть вызвана увеличением нагрузки на грунт вследствие строительства рядом нового объекта. Причиной также может стать разрыхление и снижение прочностных свойств породы при рытье рядом котлована, а также вследствие вибрационных (ударных) нагрузок при вбивании свай по соседству.

В расположенных на склоне зданиях деформации основания, фундаментов могут появиться после оползневых подвижек грунта.

Виды деформации фундаментов зданий, сооружений

В зависимости от того, какого рода воздействие претерпевает грунт и опорные конструкции здания, возможно различное проявление деформации фундаментов и сооружений. Это трещины в стенах и цоколе строения, перекосы оконных, дверных проемов (затруднен процесс открывания-закрывания), разрушение штукатурки, появление щелей в местах сопряжения конструкций (плит), крен лестничных проемов, других конструктивных элементов здания. Что может вызвать появление этих дефектов?

  • Перекос.
  • Прогиб.
  • Крен.
  • Осадка, просадка.
ВАЖНО! Правильно определить причину и вид деформации основания, фундаментов могут только специалисты после осуществления технической инспекции сооружения.

Способы исправления деформации основания, фундаментов

Любое проявление дефектов в здании требует профессионального исследования. Для установления причин деформации фундаментов зданий, сооружений, принятия верных технических решений по упрочнению основания и фундамента, к проведению дефектации необходимо привлекать опытных профильных специалистов.

Наша компания «Изыскания МСК» много лет работает в сфере инженерных изысканий, в том числе на грунтах, претерпевающих техногенное воздействие активной хозяйственной деятельности в промышленных районах области и жилых массивах. Подготовленные нашими специалистами отчеты о проведенных исследованиях позволяют выбрать оптимальный вариант исправления ситуации: осушение, сооружение дренажа, поверхностное, глубинное уплотнение грунта, подводка дополнительных свай, блоков, армирование, закрепление грунта (силикатизация, цементация, смолизация), устройство дополнительных опор.

Не полагайтесь на собственную смекалку, обращайтесь к специалистам при любых дефектах вашего строения. Это может быть сигналом об активно протекающих процессах в грунте.

Подробнее описано на сайте http://izyskanie.msk.ru/article/deformacija-fundamenta