Вложить 1.7 миллиона

Я. Как тебя назвать в тексте?

Собеседница. Можно Анной.

Я. Хорошо. Правильно ли я понял, что ты успешно завершила сделку с недвижимостью, и это дало 1.7 миллиона свободных рублей?

Анна. Верно.

Я. И сейчас главная проблема - правильно выбрать, во что их вложить?

Анна. Так точно) И решение надо принять до того, как обвалится рубль (как уже бывало), если обвалится. Не промедлить. Спешить побуждает и то, что прямо сейчас нужны деньги, дополнительный доход. Ранее его приносила сдаваемая недвижимость.

Я. Какие варианты ты рассматриваешь?

Анна. Вариант перевести в евро/доллар и хранить отпал именно потому, что вклады в банки дают ничтожный процент и в настоящей обстановке ненадежны, а вопрос с получением дополнительных средств при маленькой зарплате стоит остро.

Я. Еще?

Анна. На сегодня получается, что наиболее реалистичный вариант - вложить во что-то, что будет кормить. Скорее всего, снова недвижимость. Значительно более скромная, чем была, но такая, которую без проблем можно будет сдать. В крупном городе. Комната, например. Если очень повезет - студия, тогда при необходимости там можно будет и самой жить, сдавая комфортное жильё, которое у меня есть сейчас.

Хотелось бы заранее все решить, распланировать: что именно покупать, где географически, пройдёт ли сделка без обмана, действительно ли там получится жить и выйдет ли найти хороших жильцов для нынешней квартиры. Знать, где подыскивать работу, какого характера (удаленную, если получится жить за городом)... Но пока - отсмотр объявлений о продаже и неизвестность.

Я. Неизвестность чего? Какой фактор кажется самым непредсказуемым?

Анна. Если это покупка комнаты, то принесет небольшой доход и множество возможных хлопот с соседями, с которыми, возможно, придется согласовывать сдачу, которые (какими они окажутся? непредсказуемый фактор!) могут мешать жильцам, конфликтовать, что будет ставить сдачу под угрозу. Переселиться не получится. Жизнь в комнате, без своего санузла, для меня - крайний вариант, от полнейшей безысходности. Ну и доход от сдачи комнаты не позволит снять скромную студию. Если студия, всё чуть более перспективно. Но разница существенная: от того, какой выгорит вариант, зависит планирование остального.

Самое непредсказуемое, мне кажется - это ситуация на рынке. Что будет с рублем завтра, через неделею, через месяц?

Я. То есть, основная дилемма в том, что непредсказуемость рубля подталкивает решать быстрее? А потребность выбрать хороший вариант - наоборот, действовать как можно медленнее?

Анна. Совершенно верно! Если бы моё настоящее было стабильным и без прорех, я бы выбрала вариант — хранение. Это больше соответствует моему характеру.

Я. И пока, если я правильно понял, ты все же склоняешься к альтернативе действовать медленно и обстоятельно?

Анна. Тут придётся себя подкручивать, не давать слишком зависать и задумываться. Но и не принимать решения сгоряча, в панике.

Я. Традиционное финальное - есть ли что-то важное в ситуации, чем хотелось бы поделиться с моими читателями, но я не спросил?

Анна. Родственник, советуя, пишет: "Начни хотя бы с комнаты или гаража, а потом..." Далее следуют примеры как с мелких денег люди начинали бизнес, поднимались... Понимаешь, для меня это всё обман. Один успешный случай на тысячи. Совершенно не моё. Я не могу рискнуть этими деньгами, легко ими распорядиться - они у меня одни, а шанс - единственный в жизни, когда я имею такую сумму. Мне просто нельзя ошибиться - в этом самое большое напряжение.

Я. Опасаешься "ошибки выжившего"?

Анна. Ты просто читаешь мои мысли! Хотела употребить этот термин, но воздержалась)

Сейчас смотрю фильм "Мир дикого запада". Он приводит к мысли, насколько важна свобода воли, авторство, собственный выбор. Но также это огромное бремя. Мы не машины, чтобы успешно просчитать все варианты и их последствия и с холодным разумом безошибочно выбрать наилучший. Хотя и они... Не, не буду спойлерить!)) Тем более сама еще не знаю финал.

Я. Ну что ж, благодарю, что поделилась очень непростыми переживаниями.

Вы можете дать мне интервью в телеграме (если ссылка не работает, введите ник grey_horse_rus в его окне поиска), а также подписаться на канал. Либо просто заполните веб-форму.