Зачем Россия продала Аляску?

Основная причина продажи Аляски

Это исторически важное событие случилось в 1867 году (18 октября). В Новоархангельскую гавань (сейчас это территория США) зашел фрегат, на который прибыл комиссионер Российской Империи. Ровно в полдень, флаг империи был спущен, а американский был поднят на флагшток. Так, Аляска находившаяся в руках России, досталась Америке.

Николай Муравьев-Амурский был первопроходцем в вопросе продажи такого региона, как Аляска. В 1853 году он отправил записку молодому царю Николаю I. В ней, он подробно изложил своевидение укрепления дальневосточных территорий и налаживания сотрудничества с Америкой. Именно он первый раз обосновал выгоду от продажи этих территорий.

Трудность управления

Территория это огромная, и составляет 1.5 млн. км. квадратных. Осваивали ее очень плохо, можно сказать вообще этим не занимались. В результате, на Аляске в 1867 году жило не больше 800 человек. Это были служащие совместной компании России и США. Царь Николай не считал, продолжать дотационные вливания в землю, на которой почти никто не живет целесообразными.