Популярный развод в ВКонтакте

Доброго времени суток!

Сегодня расскажу историю, которая случилась с моим другом, а точнее с его страницей в социальной сети ВКонтакте. ( ниже прикреплю скриншоты диалога)

Сама история:

Сижу я вечером, собираюсь идти спать, как приходит сообщение от друга, которого зовут Тимур. Он просит номер банковской карты карты, чтобы перекинуть деньги с Яндекс кошелька.

Тут появилось первое недоверие, потому что он никогда не пользовался Яндекс кошельком. Ну думаю, что откуда-то так деньги вывел. Я написал номер банковской карты, так как знаю, что у него нет карты.

После этого он просит срок действия карты. Тут я уже начал подозревать, что здесь что-то не то, т.к. зачем срок действия карты для вывода денег? Обычно это используют для пополнения кошелька.

После он кидает скриншот своего кошелька, и я понимаю, что его взломали.

Такой скриншот он прислал.

А это диалог с "моим" другом.

Как понял?

Во-первых, сумма кошелька была указана без валюты. Было написано "5000", а должно быть написано "5000 р.".

Во-вторых, он прислал обрезанный скриншот, где не видно вкладки браузера и время в панели задач. Я его хорошо знаю несколько лет, и ему лень сидеть и обрезать снимок экрана, поэтому я понял, что его взломали.

После этого я ему позвонил и спросил:" Здарова, ты в ВК? тебя кажись взломали". Он ответил, что не может зайти в ВК, так как поменяли пароль.

Написали всем друзьям, так что есть скриншоты, что просит мошенник.

Были друзья, которые повелись на это, скриншот диалога ниже с его сестрой.

Всё начиналось как со мной, но она отправила сразу фото карты, где видно номер, фамилию и имя держателя карты, срок действия. После она продиктовала код с обратной стороны карты, о котором банк говорит, что его НИКОГДА нельзя называть посторонним людям. Затем затем она начала называть коды для входа Сбербанк Онлайн. В конце концов мошенник зашёл в её аккаунт.

Как же взломали его?

Как он рассказал, он решил скачать музыку в машину на флеш-карту из ВК. Скачал программу, ввёл логин и пароль и начал качать. Через пару часов пароль был поменян.

Программа сохранила логин и пароль и отправила его, скорее всего, на почту взломщика.

Как этого избежать?

Не стоит заходить на неизвестные сайты и программы через логин и пароль ВК.

Если хотите что-то скачать из ВК, то лучше просто установите плагин для браузера.

Не пожалейте лайков, поддержите канал)

Подписывайтесь на канал, здесь вы найдёте много интересного)