Провокации израильской военщины в Сирии

ДАМАСК. Израильская военщина совершила новый агрессивный акт против Сирии. В переданном агентством САНА заявлении представителя вооруженных сил САР говорится, что сегодня в 11 часов 55 минут по местному времени подразделения израильской авиации вторглось в воздушное пространство Сирии в районе Джебель Шейк в близи сирийско-ливанской границы. Средства противовоздушной обороны страны отразили налет вражеской авиации и сбили один самолет, который упал в районе Бениас на оккупированных Голанских высотах.

БЕЙРУТ. Израиль продолжает провокации против Ливанской Республики. Вчера во второй половине дня два израильских самолета «Мираж» на большой высоте совершили облет столицы Ливана — Бейрута и вели аэрофотосъемку некоторых районов города.

Два других израильских самолета совершили разведывательные полеты над городами Набатия и Сайда, где расположены лагеря палестинских беженцев. Большая группа израильских самолетов вторглась также в воздушное пространство Южного Ливана.

НЬЮ-ЙОРК. Наблюдатели ООН в израильско-сирийском секторе сообщили, что

11 сентября ими было зарегистрировано два случая обстрела из пулеметов сирийской территории подразделениями израильской армии.

В сообщении наблюдателей указывается также, что в тот же день два реактивных самолета ВВС Израиля нарушили линию прекращения огня и совершили полет над территорией Сирии.

БЕЙРУТ. На состоявшемся здесь заседании ливанского парламента премьер-министр Саиб Салам сообщил, что ливанской армии отдан приказ отражать любое израильское нападение. Ливан, подчеркнул С. Салам, готов дать отпор этим нападениям, каких бы жертв это ни потребовалось его стороны.

БЕЙРУТ. Израильская агрессия против Ливана и Сирии является новым свидетельством экспансионистской политики, которую Израиль проводит в отношении арабских стран, заявил Генеральный секретарь ЦК Ливанской коммунистической партии Никола Шауи в интервью корреспонденту ТАСС

Ливанская коммунистическая партия, заявил Н Шауи, считает, что продолжение борьбы за освобождение оккупированных территорий, обуздание израильского агрессора и восстановление иконных прав арабского народа Палестины требуют проведения ясной политики, направленной против империализма и его приспешников, укрепления оборонной и экономической мощи арабских стран при сотрудничестве с Советским Союзом и другими социалистическими странами, единства прогрессивных и патриотических сил арабских стран. ЛКП считает, что Израиль не решился бы совершить эти агрессивные акты, если бы определенные круги не развязали в арабских странах антисоветской кампании, которая значительно ослабила позиции арабских государств перед лицом израильских захватчиков.

В заключение Н. Шауи выразил благодарность всем кто решительно выступил в поддержку арабских народов, осудил агрессию и потребовал ее прекращения Мы особенно благодарны, подчеркнул он. Советскому Союзу, который вновь .занял в Совете Безопасности твердую полицию по отношению к Израилю и его покровителям.

ХЕЛЬСИНКИ. Преступные шаги израильской военщины вызвали возмущение мирового общественного мнения, говорится в опубликованном здесь заявлении Всемирного Совета Мира.

ВСМ заявляет резкий протест против варварских бомбардировок и выражает соболезнование семьям погибших Он призывает также принять меры для мобилизации мирового общественного мнения против этих преступных действий.

БЕРЛИН. Представитель министерства иностранных дел ГДР опубликовал заявление, в котором осуждается агрессия Тель-Авива против Сирии и Ливана. В заявлении подчеркивается, что предпосылкой мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке является вывод всех израильских войск с оккупированных арабских территорий и выполнение резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 года.

БУДАПЕШТ. Действия израильской военщины на Ближнем Востоке стали более агрессивными и опасными, пишет орган ВСРП газета «Непсабадшаг». Тель-Авив,подчеркивает газета, стремится усилить напряженность на Ближнем Востоке с тем,чтобы оправдать свой отказ от возвращения захваченных арабских территорий, от мирного урегулирования конфликта.

НЬЮ-ЙОРК. «Огульным приговором» называет в редакционной статье газета «Крисчен сайенс монитор» израильские бомбардировки лагерей палестинских беженцев, в которых находились «тысячи ни в чем неповинных мужчин, женщин и детей». Подобные «жестокие репрессии», пишет газета,заслуживают осуждения.

В статье подвергается критике позиция Соединенных Штатов, которые, воспользовавшись правом вето, не позволили Совету Безопасности ООН одобрить проект резолюции, призывающий к прекращению агрессии.

Американское вето в Совете Безопасности «явилось для тель-авивских милитаристов сигналом для продолжения агрессии», — пишет газета американских коммунистов «Дейли уорлд».

«Налеты израильской авиации на Сирию и Ливан, приведшие к жертвам среди мирного арабского населения, незаконны и должны быть осуждены», — пишет «Вашингтон пост».

ОТТАВА. Министр обороны Израиля М. Даян прибыл в Монреаль по пути из Тель-Авива в США. Во время своего непродолжительного визита в Канаду он начал кампанию по сбору средств на нужды военной машины Израиля. Сбором «пожертвований» он будет заниматься в США.

Как отмечает канадская печать, пребывание израильского министра в Монреале совпадает с новыми агрессивными актами Израиля на Ближнем Востоке. Газета «Оттава джорнэл» отмечает, что воздушные налеты израильской авиации на мирные города и деревни Сирии. Ливана и Иордании«вновь приводят к страданиям невинных, к гибели женщин, детей, стариков»

ТАСС, 13 сентября 1972 года