Пушки вместо пенсий

30 August 2018
Рейган и Тэтчер
Рейган и Тэтчер

Официально их называют за океаном уважительно «старшими гражданами». Администрация Рейгана обижается, когда ее обвиняют в том, что она не заботится о старых американцах. Когда такие обвинения прозвучали на одной конференции,президент лично поспешил на этот форум и произнес громогласную речь: его-де неверно изображают «врагом своего же поколения». В другом публичном выступлении он возмущался: «Самым отвратительным было то, что престарелых граждан пытались запугать утверждениями, будто я и наша администрация намерены отобрать субсидии у тех людей, которые зависят от социального обеспечения».

Однако такие патетические опровержения не успокаивают людей преклонного возраста. «Рейганомика» ухудшает их и без того бедственное положение. Миллионы из них прозябают в лишениях. Вот данные министерства торговли США, опубликованные еженедельником «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт». Официально признаны бедняками 2.211.000 американцев в возрасте от 55 до 64 лет. Постарше возрастом — 3.853.000. Правительственная статистика преуменьшает число бедствующих престарелых.

Недавно известный экономист Виктор Перло с цифрами в руках докладывал, что большинство из 31 миллиона пенсионеров живут ниже официальной черты бедности.

По старым, нуждающимся людям больнее всего ударяют кризис и милитаризация экономики. Огромная безработица лишает их надежды получить дополнительные заработки. Даже человеку старше 40 лет трудно найти рабочее место, а седовласому и вовсе нет смысла идти на биржу труда. Престарелые больше других нуждаются в медицинской помощи, а стоимость ее быстро растет: почти на 12 процентов за прошлый год. Дорожает квартирная плата, и многие пенсионеры тревожатся: останется ли у них на склоне лет крыша над головой?

Над скудными пособиями по социальному обеспечению, как дамоклов меч, нависает бюджетный топор Вашингтона. Столичные чиновники по кускам кромсают ассигнования, предназначенные для помощи престарелым. С 1 октября, например, сокращены на 13,3 миллиарда долларов ассигнования на медицинское обслуживание стариков и нетрудоспособных. Примерно на 4 миллиарда долларов урезаны фонды, из которых выплачивают пенсии государственным служащим.

О том, как такая «экономия»сказывается на судьбе престарелых, рассказывает в публикуемом сегодня письме калифорниец А. Джонсон.

Когда конгресс США летом принял законопроект, предусматривающий ассигнования на помощь прикованным к постели старикам, Белый дом наложил yа билль вето. Это жестокое решение президента вызвало возгласы отчаяния. Сенатор-республиканец Альфонс Д'Амато поведал коллегам о разговоре с 85-летним жителем Рочестера Луисом Заккариа. Старик сказал: слишком много ассигнований достается Пентагону и совсем недостаточно бюджетных долларов идет на «законные нужды престарелых и бедных».

Был у Д'Амато в те же дни и другой разговор — по телефону с президентом США. Рейган сам позвонил сенатору и лично просил его не голосовать за отмену президентского вето. Сенатор напомнил президенту, что вето означает сокращение помощи старикам и нетрудоспособным. На другом конце провода промолчали.

Когда же под давлением возмущенных сенат отменил вето, в Белом доме развели руками: там, видите ли, не знали, что дело касается престарелых. А между прочим, речь шла о сотнях тысяч старых людей...

Сенатор Д'Амато (слева)
Сенатор Д'Амато (слева)

Пришла беда — отворяй ворота. Недавно миллионы телезрителей услышали новую тревожную весть.

— Это известие, — оповестил диктор телекомпании Эйбиси, — несомненно, вызовет озабоченность пожилых людей.

Новость действительно трагическая: до дна иссяк Негосударственный пенсионный фонд системы социального обеспечения (созданный в значительной мере за счет взносов самих трудящихся). В сентябре фонду не хватило 1.6 миллиарда долларов,в октябре — уже 2.7 миллиарда. Подсчитано, что в течение ближайших пяти лет дефицит пенсионного фонда составит 80 миллиардов долларов.

Комментаторы на голубом экране вздыхали и охали, но никому не пришло в голову напомнить, что эта сумма составляет всего лишь меньше трети 263 миллиардных военных ассигнований на 1983 финансовый год, запрошенных Белым домом.

Впервые в истории США руководители пенсионного фонда прибегают к займам. Но их хватит лишь до лета следующего года. А что потом?

«Если конгресс не примет срочные меры, система пенсионного обеспечения рухнет к июлю 1983 года», — предупреждает «Ньюсуик». Журнал напоминает, что средства пенсионного фонда сокращаются с 1975 до конца нынешнего года в два с лишним раза.

В американскую печать просочились сведения о том, какие «срочные меры» разрабатываются на берегах Потомака. Белый дом создал специальную «национальную комиссию по реформе социального обеспечения». Работа ее проходит за закрытыми дверями, но словоохотливый сенатор-республиканец Роберт Доул, входящий в ее состав, поведал в интервью, над чем бьются умы «реформаторов».

Роберт Доул (справа)
Роберт Доул (справа)

Обсуждаются две основные «идеи». Одна — уменьшить размеры пособий, в частности путем ликвидации выплат, связанных с ростом инфляции и повышением стоимости жизни. Вторая — сократить число пенсионеров. Каким образом?

В США пенсионный возраст установлен с 65 лет. Можно выйти на пенсию в 62 года, но тогда придется получать урезанное пособие. Сейчас члены «национальной комиссии» рассматривают рекомендацию: повысить пенсионный возраст.

Сенатор Доул мягко стелет: почему бы не увеличить возраст выхода на пенсию «постепенно, из месяца в месяц на протяжении ряда лет — с 65, скажем, до 66 с половиной»?

Это предложение было обнародовано в «Ньюсуике» 30 августа. А уже 13 сентября тот же журнал сообщил, что члены комиссии предлагают выплачивать пенсии с 68-летнего возраста.

Комиссия должна выработать свои рекомендации и представить их на рассмотрение администрации и конгресса до 31 декабря. Срок этот избран не случайно: прошли промежуточные выборы, политические страсти, авось, поостынут, и нынешний состав конгресса перед роспуском сможет, не страшась гнева избирателей, принять драконовское решение об уменьшении пенсий и ликвидации части пенсионеров.

Кто может поручиться, что после выборов не найдутся охотники еще больше повысить пенсионный возраст — поближе к гробовой доске?

Пушки вместо пенсий — так богатейшая страна капитализма печется о своих дедах и бабушках. Как бы их ни пытались «омолодить», лишая средств к существованию, старых людей в Америке наверняка прибавится. Ведь верно сказано в пословице: не годы, а горе старит.

С. Вишневский, "Правда", 3 ноября 1982 года