Испанские Метал-Бароны...которых не увидели в СССР

Испанские рокеры, не увиденные советскими неформалами. Конечно олдскулы могут возмутиться: чуть ли не с рождения знаем баронов, но в массовом реале Baron Rojo (Красный Барон) была командой практически неизвестной.

Неожиданностью стал и тот факт, что группа испанская и поют они на испанском. Первую работу "Larda Vida al Rock n Roll" группа выпустила в 1981 году. Тот случай в истории рока, когда не обязательно петь на английском, если вы не англичанин. Альбом запитан духом нации, все в нем сочетательное и не режет слух, привыкли люди нашего мира ко всему английскому. У баронов получилось без английского и это их только красит.

Коллектив назван в честь немецкого летчика аса Манфред фон Рихтгофена, героя первой мировой. У него было прозвище Красный Барон.

Следующую работу "красные летчики" сделали еще тяжелее, прибавив к саунду общепринятый формат английского языка. Также все отлично, прекрасный ход слайд гитары и вокал "испанского корсара" Шерпа (Хосе Луис Кампусано его официальное имя) на английском звучит брутально как и на испанском... Название пласта соответствующее "Volumen Brutal" , что это значит неизвестно, но наверняка связанно с чем то брутальным))

В альбоме 83 года Metalmorfoses возврат к национальным истокам. Лингвистика языка, речевая, певчая структура имеет огромное значение
как в самой музыке так и способности ее восприятия. Metalmorfoses классная пластинка, а все равно висит в мозгах психологический стереотип "что-то не то"... И что "не то"? Под испанским диалектом меняется форма (полифония) мелодии, тяжелый рок становится другим))) Чувствую меня щас занесет в такие дебри... Мысль: может в мозгах попробовать переключить режим полифонии? И жизнь запоет новыми красками?)))

Короче все, быстренько песню ставлю с 1983 Виват, Испания!

Дальше ребята действуют только в испанском режиме, в 1984 выходит концертная пластинка "Baron al Rojo vivo"... В нашем союзе, эта вещь встречалась в кассетном формате, включу трек оттуда, хотя она и раньше записана, но я ее узнал именно с концертника...

Во второй половине 80х, стиль группы стал преображается. Планета звенит металлом, вот тут баронам можно было стать предприимчивее: поддать пару на английском наречии, для пущей убедительности и всеобщего ликования... Но испанцы льют железный рок с теперь уже с особенной мелодичностью, пиратский мужицкий вокал Хосе превращается в певучий голосок наивного странствующего рыцаря ( да-да Сервантес со своим дон Кихотом так и выглядывает из-за мельниц).

В альбоме 87 годаTierra de Nadie летчики сгладили звучание и это прижилось к их стилю. Красивая мелодичность присуща испанскому народу, и снова повторяюсь: тяжелый рок вроде и настоящий, но в изображении "испанских баронов"смотрится максимально экзотичным и чуток непривычным. Включу песню с пластинки 87 года, и начну закруглять очерк "made in spain"

В 90х уходит фронтмен и басист Хосе Луис Кампусано. Альтернативой бароны вроде не баловались, в 1997 выпустили диск Arma Secreta. Возникает мысль, что на группу ничего не оказывает давление, ни общая музыкальная мода, не еще какие либо предпочтения окружающего мира: альбом звучит так, будто они записали в конце 70х, максимум в начале 80х)))) Я их за это еще больше уважать стал. Это не творческий консерватизм, здесь другое определение, которое можно охарактеризовать простыми словами сказанными кем то из великих: не гонись за деньгами, займись любимым делом. На этом я попрощаюсь с читателями, больше любимых дел, друзья. До встречи!

Да, и чуть не забыл: англоязычную пластинку 1982 года продюсировал никто иной как Ян Гиллан. В 2003 году они все же записали диск на английском, это каверы ветеранов, начиная от Джанис Джоплин заканчивая AC/DC... в завершении песня с альбома Arma Secreta (1997) который явно не "дружил со временем", короче олдскульно прекрасен))). Брату Андрюхе, меломану, дипломату и металхэду огромный привет!