"РОЗЫ" ИЗ АВСТРАЛИИ

Глядя на эти не очень приветливые лица, особенно у лысого в середине; невольно задаешься вопросом: про какие розы собственно речь? Да здесь вообще цветами не пахнет...

Обалдеваю просто! Ау, пиплы! От души вопрошаю: есть ли где люди в нашей необъятной стране, которые балдели под песни “Rose Tatoo?… Тогда в году 1987 я увидел название, в теперь уже ставшим мифическом журнале “Enfer”. Точнее в листочке от журнала: фото и подпись “Rose Tatoo". Маленький лысый человечек, красный как рак, в рок н ролльном экстазе… Мозг малолетнего советского меломана сразу отнес группу в разряд “невозможных”; такая категория групп, которых найти в периферийной части СССР казалось просто нереально… Почему? Да потому что информации абсолютно никакой: “киссов” или “диси” нещадно критиковала советская пресса, ну и ладно это уже хоть какая то инфа… а вот про таких как “Rose Tatoo” вообще ничего! Тайна…

Стены строений города тоже являлись своеобразным носителем информации о всяких неформальных делах современной молодежи и существующих рок-группах. Канадских “Anvil”, я узнал со стены дома улицы Севастопольская, города Кемерово)))… Тоже самое касается “Vampyr” – к нему даже прилагалась “краткая аннотация” : “ Cry Out For Metal”… Но вот группа с лысым вокалистом, не упоминалась нигде... Все основания, чтобы внести группу в список “невозможных и нереальных”…

…И происходит чудо! У товарища-металлиста-меломана появляется вполне реальный пласт “Rose Tatoo”! Альбом 1981 года “Assault & Battery”. И мне так и запало в душу то “советское” удивление (которое до сих пор не покидает меня): - каким образом этот винил пробрался в Кемерово?

Сразу всплыла информация, что группа то австралийская. И Австралия это не только кенгуру, это еще и AC/DC!

Короче татуированный лысый мэн –сотоварищи были приняты на ура горсткой металлистов в нашем городе...

Первый трек “Out Of This Place”…. – “Забери меня отсюда”. Разумеется здесь звучание отличается от студийного, но эмоции те же... чисто рок н ролльные.

…О, как он выдает эту фразу! Бушующее отчаяние в голосе! Кстати пора представить этого невысокого парня, приветствую - Ангри Андерсон! Вот с этой песенки все и началось… Запала в душу харизматичная выразительность вокалиста. А самый мощный момент в песне это когда они хором рявкают фразу “ I want out of this place” ( я хочу выбраться из этого места) и Андерсон взвывает :” …I gotta run! Yeah I gotta run… gotta get me out of this place!” ( Я должен бежать!… я должен выбраться отсюда!)…Крассава!!!

Вторая вещь не менее сногсшибательная:-“ All The Lessons”… О-о, секундочку, щас дух переведу. Сказать просто, что эта песня драйвовая и заводная, - это ничего не сказать. Да лучше ничего не говорить , а просто послушать, взять в руки воображаемые гитару или стойку микрофона (можно и барабанные палочки))) даже слегка стукнуться пару раз головой об старенький шифоньер.

Вот почему я и восклицаю в начале статьи - есть люди на российской (и не только)земле, которые в теме по “Rose Tatoo”? Которым известны впечатления, описанные мною… Вдруг кто-нибудь из Бурятии или Хакасии отсигналится : “Эй, чувак, да я наизусть этот альбом знаю”. Я бы от умиления в сироп превратился…

Ладно, придержу эмоции и продолжу свой сказ. При прослушивании “Rose Tatoo” у меня возникают ассоциации с пилой “Дружба-2”: когда по ней водишь металлическим предметом извлекаются "интересные" звуки, гнешь инструмент, звуки преображаются , “плавятся”…Веселят душу строителя или наоборот вводят в философское состояние))). Кто не пробовал, рекомендую… Так вот у этих” австралов” своеобразный звук гитар; плавающий и режущий одновременно. Конечно не такой абстрактно-философский как в ”Дружбе-2”, а вполне осмысленный в придачу очень живой и темпераментный! И только недавно я узнал, каким образом производится это оригинальное звучание. Слайд-гитара. Коротко и ясно! В группе этот инструмент смотрится как второй вокалист; эмоционально не сдержан, в меру нагловат и безудержно музыкален…

Пятый трек “Magnum Maid” как раз и начинается с “радостного запила” Дружбы-2, подкрепленного настойчивой ” ритм-батареей” и с “мятежными” барабанами (еще раз бахнуться головой о шифоньер прошлого столетия что ли?))). Вскоре Андерсон подоспел, выпятил грудь и замахал руками: ” Corruption breeds destruction…” (коррупция порождает разрушение…) И так они рьяно отыграли эту песню… как в прочем и весь альбом!

И снова с языка слетает вопрос (крик души): Люди! Откликнитесь! Да где же вы, кто так рок н ролльно отрывался под Rose Tatoo?

Вторую сторону открывает ” Rock n Roll Kings”. По-братски так…

“идут несколько молодых людей, в обнимку… ветер развевает лохматые гривы, они смеются и горланят: “ …Dance and sing, Rock n Roll is King! ( танцу и пой, Король Рок н Ролла - да это оно!)”

Да!!! РОК Н РОЛЛ- ЭТО ОНО! Да ОНО и сейчас мое! И никакого пафоса! И я сейчас включаю “Assault & Battery” "рублюсь" на вокале и на гитаре (барабанах тоже) знаю, что нет уже в миру четверых участников группы, которые записывали этот альбом... а вот музыка их останется. И хоть они теперь в интер-свободном доступе, для меня они все те же из категории недоступных... Это ж моя жизнь.. И так жить интереснее)))

Первая вещь с 1982 года. Душевная тема! Всем приятной и доброй жизненной энергетики...