Будем жить в единстве

20 December 2018

Даже такое скучное мероприятие, как отчетное заседание, при желании можно превратить в праздник. Именно так и прошло в Варклед-Бодьинском клубе отчетное заседание национально-культурной автономии удмуртов Агрызского района.

Звоном монист, горячими перепечами, вынутыми тут же из печи, и, конечно, гостевой песней встречали каждую делегацию хозяева – члены прославленного ансамбля «Инвис» и их односельчане. Ответной песней приветствовали их гости. Рукопожатия, объятия, восклицания, шутки… Так что праздник начинался уже в фойе, и не только. Например, делегация Агрызского объединения удмуртов «Вуюись» затянула приветственную песню, еще спускаясь по улице к клубу.

Из такого начала нетрудно представить, в какой теплой дружеской атмосфере прошло само мероприятие.

Заслуженное место

Из отчетного доклада председателя национально-культурной автономии удмуртов Натальи Матвеевой видно, что этот народ занимает свое заслуженное место среди других, населяющих наш район, и достойно представляет не только Агрыз, но и Татарстан на межрегиональных и всероссийских мерпоприятиях.

Удмурты вносят большой вклад в развитие района как социально-культурное, так и экономические. Представители этой национальности задействованы в самых разных профессиях: сельские труженики, железнодорожники, медработники, педагоги, работники культуры, журналисты. Удмуртские коллективы активно включаются в проведение районных мероприятий. Неизменно становятся участниками районного фестиваля «Радуга культур». Отлично выступили на юбилейном торжестве в честь 80-летия Агрыза.

В докладе были затронуты вопросы совместной работы Агрызского, Сарсак-Омгинского, Варклед-Бодьинского и Варзи-Пельгинского объединений удмуртов. Было много радостных моментов. Например, аплодисментами встретили весть о том, что в свет вышла книга «Бадьпуос ортчемзэ бугырто». Она посвящена нашему уважаемому земляку, сарсак-омгинскому поэту и музыканту Лениду Лазареву. Огромная работа в издании книги проделана преподавателем Сарсак-Омгинского лицея Еленой Гавриловой. В сборник вошли стихи, юморески, пьесы, частушки, песни и личные воспоминания. Отрадно, что за внесенный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры удмуртов специалист отдела культуры Надежда Пилегова удостоилась Благодарственного письма Национально-культурной автономии удмуртов РТ.

Также говорилось о проблемных моментах. К примеру, в этом году приостановилась работа объединения «Удмуртский край» при доме детского творчества.

Заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова тут же взяла этот вопрос под контроль. Кроме того, вместе с представителем Дома дружбы народов из Казани Мариной Ивановой обсудили вопрос о проведении республиканского национального праздника «Гырон быдтон» в 2020 году в нашем районе – на гостеприимной Варклед-Бодьинской земле.

Читайте продолжение на нашем сайте: http://agryz-rt.ru/news/nasha-zhizn/budem-zhit-v-edinstve