760 subscribers

Сельчане получат от правительства 1 миллион 200 тысяч рублей

Сельчане получат от правительства 1 миллион 200 тысяч рублей

Правительственные программы – это самая большая помощь сельчанам, позволяющая увеличить поголовье скота. Только в прошлом году в программе строительства мини-ферм приняли участие 15 семей из нашего района. Две из них получили по 400 тысяч рублей субсидии, 13 – по 200 тысяч рублей. Самыми активными участниками программы стали жители Старосляковского сельского поселения. Наряду еще с двумя семьями поддержку от правительства получили и Шайдуллатовы.

Стойла в хозяйстве Шайдуллатовых никогда не пустовали. Начиная с 2000-х годов, не было такого, чтобы они держали менее двух коров. Наоборот, поголовье постепенно увеличивалось.

– Может, остановились бы на четырех или пяти. Но безработица дала толчок к увеличению, – рассказывает Алсу.

Много лет она работала дояркой в колхозе. Ухаживала за телятами. Марат тоже все силы отдавал колхозу. Работал и трактористом, и комбайнером, и заведующим фермой.

К сожалению, оптимизация в сельскохозяйственной отрасли коснулась и старосляковских ферм. Семья лишилась заработка. Затем Марат абый пробовал себя на разных работах. Сейчас он заведует амбаром в агрофирме «Тугызбуй». А Алсу, оставшись без работы, полностью посвятила себя домашнему хозяйству

Одно из главных условий участия в программе строительства мини-фермы – это готовность помещения полностью или в 50-процентном объеме (каркас, стены, крыша, пол). Важно и то, чтобы в хозяйственной книге Совета сельского поселения на начало года числилось не менее двух коров.

Шайдуллатовы решили включиться в эту программу и построили новый коровник.

Поголовье коров к тому времени у них достигало семи. По условиям программы, они должны были за год увеличить число буренок еще на три. Именно на приобретение скота эта семья и потратила 200 тысяч рублей, выделенных правительством. Сегодня в их коровнике десять коров – Миля, Зиля, Диля, Даша, Маша, Ирка, Красотка и другие.

– У нас большой хлев, поэтому ухаживать за скотом несложно. Проведена вода, сено в рулонах доставляет техника. Навоз убираем в огород и вывозим на тракторе, – говорит Марат абый.

Любимое дело не дает уставать, признаются они. Оказывается, некоторые рабочие дни Алсу начинаются в 2 часа… ночи.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ М.ЯГЪФАРОВОЙ УЖЕ В СЕГОДНЯШНЕМ ВЫПУСКЕ ГАЗЕТЫ "АГРЫЗСКИЕ ВЕСТИ"