Здравствуй, Дедушка Мороз!

В этом году впервые главную елку города установили на площади перед администрацией, и впервые возле нее появились яркие, необычные фигуры главных новогодних героев. Это потому что впервые их лепят не приезжие, а наши мастера.

Работают вдвоем: известный в районе художник Эдуард Виноградов и художник-любитель Сергей Кайсин. Делают основательно, не просто из кучи снега.

– Для каждой фигуры сначала устанавливается корпус из OSB-панели, потом заполняется снегом. Через два дня, когда снег уплотнится, панели убираем и начинаем работать с материалом, – рассказывает Эдуард.

Орудия труда – простые: штыковая лопата, совковая снегоуборочная, нож, пульверизатор для краски и воды. Однако во всем: в технике исполнения, в содержании работы, в использовании красок – чувствуется непростой взгляд художника.

Возьмем хотя бы Снегурочку. Она у них получилась особенная. Не в традиционно голубых тонах, как обычно ее изображают. А как будто из одноименной сказки Островского, с народными мотивами. 

– Мы хотели показать ее хозяйкой леса, – говорят мастера.

Доброй хозяйкой леса! Вот льнут к ней с одного бока – бельчонок, с другого – олененок…

Получается здорово – это точно. Потому что многие прохожие подходят – любуются, некоторые даже фотографируются.

На сегодняшний день уже готовы Дед Мороз и Снегурочка. Скоро к ним присоединится символ наступающего года – Хрюшка.

– Легкий морозец нам на руку. Ледяная корочка быстрее укрепится, – говорит Сергей, радуясь похолоданию.

Желаем им удачной погоды, а вам, уважаемые читатели, напоминаем: 24 декабря специальная комиссия объедет город и район и выявит победителей конкурса по новогоднему оформлению в различных номинациях. А фигурам, созданным Эдуардом и Сергеем, будет дана оценка вне конкурса – слова благодарности от жителей и гостей Агрыза.