Деньги или свобода?

17 September 2018

На днях была на девичнике. Мы его готовили сюрпризом для невесты с ее подругами-одногруппницами. Все они уже замужем. Две из них дочки обеспеченных и влиятельных отцов. Сейчас с опаской думаю, как мы будем рассчитываться по затратам на этот девичник, т.к. их уровень трат и мой нынешний (в особенности после увольнения и с тремя свадьбами близких друзей подряд) - это совершенно разные категории нормы. То, что они могут потратить и не моргнуть глазом, для меня - деньги на питание в течение двух недель. Ну, об этом я подумаю завтра. Сейчас хотела написать о другом.

Люблю наблюдать за людьми и слушать их рассказы. Вот так в этот раз было любопытно попасть в компанию мало знакомых девушек. Забавно, что, судя по словам, самые нежные и бережные отношения в паре, в которой меньше денег. Думаю, тут дело и не в деньгах. Но совпало.

После празднования девичника меня подвозили домой как раз две знакомых, у которых очень обеспеченные папы. Сели в красивую машину. И сперва я как-то впечатлилась и даже захотела себе такую машину и начала примерять их ситуации на себя. Девочки обсуждали жизнь и отношения, в том числе с родителями. Одна из подруг рассказывала, как ссорится муж с отцом. Что папа купил им квартиру и машину, а теперь все время упрекает этим. А у нее зарплата около 30 000 рублей и на такие деньги жить невозможно. У меня самой на последнем месте работы была зарплата 36 000 рублей, и при этом я снимала одна квартиру в центре и путешествовала. Понимаю, что в чем-то я себя урезаю и ограничиваю, но при желании жить-то можно. Сижу, молчу, мотаю на ус. Кстати, про мои супер-эконом путешествия и шопинг для стильных нищебродов я, пожалуй, могу вести отдельный блог или иногда тоже здесь что-то писать.

Вспоминаю, что рассказывала другая. Про отношения с мужем. Какую грубую шутку он ей прислал в ответ. Как она боится не ответить ему очень быстро на звонок. Какая малая у нее степень свободы и какой большой уровень нервного напряжения и конфликтов.

Еду, смотрю в окно и осознаю: я счастлива жить так, как живу я. Все эти истории и рассказы из параллельных вселенных других людей. Для меня космически важна свобода. И если бы кто-то позволил бы себе упрекнуть меня деньгами, я бы обрубила это на корню и жила самостоятельно, как могу, но спокойно. Поняла, что хочу денег и красивую машину, и чтобы знать, что это мое. Еще раз убедилась в том, что замуж хочу за человека, с которым мы будем на одной волне, поддерживать друг друга и расти, сосуществовать в паре органично и счастливо: ежедневные ссоры и кухонное рабство не для меня. И путь человека - он такой свой у каждого. Что одному приемлемо и хорошо, другому может быть плохо и чуть ли не смертельно. Как важно быть на своем пути. И жить, как хочется, как лучше тебе.