Нужно ли переезжать в Москву?

30 August 2018

Существует популярное мнение, что за счастьем, за жизнью - надо ехать в Москву. Что настоящей жизни в регионах не почувствовать. Так ли это? Давайте разберёмся. 

И так, бешеная Москва или спокойная провинция? Безумные возможности или стабильная жизнь? Приключения или домашние посиделки? Все эти вопросы бесконечно крутятся в нашей голове в тот момент, когда мы понимаем, что в жизни надо что-то менять. Идеально для этого подходит переезд в столицу. И ведь на первый взгляд не поспоришь: море возможностей, новые знакомства, высокий доход, отсутствие взглядов со стороны знакомых. Живи в своё удовольствие, развивайся и становись богатым. 

Я тоже когда-то переезжал в Москву примерно с такими же мыслями, прожил определённое время. За это время очень много моих друзей приезжали сюда, уезжали, собралась целая россыпь промеров. И теперь своими наблюдениями я хочу поделиться с вами. Возможно кому-то это и поможет принять решение. Подчеркну, данные суждения касаются большей части людей и не являются чем-то абсолютным. Как и во всем, тут есть конечно же исключения. 

Море возможностей. 

Нас всегда манит разносторонность Москвы, развитие во всех областях: бизнес, кино, музыка, культура, государственная служба и т.п. Безусловно такого разнообразия нигде не найти. Заблуждение: я приеду в Москву и точно пойму чем заниматься, там же столько возможностей! 

Ничего вы не поймёте. Если вы у себя в городе не решили чем заниматься, если вы не понимаете своих навыков, то и Москва вам в этом не поможет. Она только лишь ещё больше запутает вас и надежды понять свое призвание окончательно растают. Итог: либо вернётесь через пару месяцев домой, либо будете выживать несколько лет и по итогу, разрушенные столицей - также вернётесь домой.  

Новые знакомства. 

Конечно же новые знакомства. Нам так не хватало их у себя дома, а в Москве ведь столько людей, точно найдётся тот, кто мне поможет продвинуться. Наверное самое огромное заблуждение. Во-первых, с чего вы взяли, что все эти люди, которых безусловно в столице много, хотят с вами знакомиться? Уж поверьте, в Москве они далеко не самые приветливые и особенно аккуратные в своих знакомствах. Так что подумайте, зачем этому человеку вы и что можете ему дать? Во-вторых, с чего вы взяли, что если в своём городе у вас не получалось узнавать новых, важных и влиятельных людей, то в Москве это должно начать получаться? Нет ребят, чудес не бывает. 

Высокий доход. 

Безусловно, в Москве люди получают больше всех в России. И даже средняя зарплата самая высокая. А ещё тут много супер-богатых людей, примерно 0,5% от населения и ещё 0,5 просто богатых. Понимаете, да? А остальные? А остальные просто живут, пытаются сводить концы с концами, ждут очередного отпуска и с удовольствием пользуются кредитными картами, создавая иллюзию того, что деньги на ней их личные. Ребят, в Москве очень дорого жить и это точно не миф. Это абсолютная правда! Тут дорого все, начиная от проезда, заканчивая ресторанами. И все эти байки про то, что можно всегда найти где не дорого, точно не для вас. Вы в Москве недавно и все это искать не будете. А еще не забывайте об очень немаловажной вещи, теперь продукты домой покупаете вы, а не мама с папой, как раньше. Да и не только продукты, а все что нужно домой. Поверьте, это очень значительная статья расходов. 

Ну и самое сладкое напоследок, за квартиру надо платить самому! И тут самое интересное, хочешь поближе к центру, плати бешеные деньги, хочешь дешевле, живи в Химках и умирай каждый день в дороге. В общем вроде и зарплаты выше(а может и не совсем), а вот расходы абсолютно точно. 

Отсутствие взглядов со стороны.

Самая интересная тема. Заблуждением конечно этот тезис не назовёшь, при этом и обратную сторону отрицать невозможно. Безусловно в Москве мы избавляемся от вечных взглядов знакомых, которые ловим в маленьких городах. Мы уже не паримся по-поводу своего внешнего вида, делаем больший упор на удобство, мы не думаем, что скажут люди вокруг, если мы покрасим волосы в синий цвет и все по одной причине - в Москве до тебя нет ни кому никакого дела!

Круто,  скажете вы. Возможно. Но не забывайте, то что это все можете сыграть и плохую роль. Так же в сложной ситуации им нет никакого дела, никто тебе ничего не подскажет и не поможет. Почему? Причину я указал выше. 

И вообще, самая страшное, что происходит с тобой в связи со всем этим - одиночество. В Москве бывает дико одиноко. И благо если тебе есть с кем поговорить по телефону, это хоть как-то спасает от депрессии. Да, я употребил это слово. До переезда в Москву я смеялся над теми, кто говорил мне это его. Теперь на собственном опыте понимаю, что антидепрессанты надо держать рядом с цитрамоном. 

И что же получается, депрессивный пост неудачника, которому не далась Москва и сейчас он напишет, что в Москву ехать не нужно ни в коем случае!? А вот и не угадали. Этим постом я хотел сказать вам несколько важных вещей:

  • Подумайте, зачем вы вообще едете в Москву? Точно ли вы не можете получить это дома? 
  • Готовы ли переезжать? Морально, физически, финансово в конце концов? 
  • Если вы чего-то не делаете дома, то поверьте, в Москве вы это делать точно не начнёте. Если у вас проблемы с нетворкингом, решите их дома, а потом езжайте в Москву расширять круг знакомства. Если вы не смогли пробиться даже на позицию директора в магазине бытовой техники, то не думайте, что в Москве станете региональным директором. 

В общем ребят, если в вашем городе вам уже тесно, вы крутой, но вам мало места, то дерзайте, пробуйте. Возможно это лучшее решение в вашей жизни. Но пожалуйста, подумайте сначала, Москва беспощадна и сломала очень многих людей. Город вас изменить не должен, это ваша личная работа над собой. А вот сломать он вас может, в два счета. 

п.с. живу в Москве три года, не бедствую. Бесит длинная зима(я из Сочи), а так в целом жить можно:). Если мои мысли оказались вам интересны - подписываетесь.