Батый - начало

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 87% of the total page views
5 minutes — average reading time

Старшие сыновья

Великий хан Угедей издал указ: каждая ветвь Чингизидов – должна выставить в поход старшего сына. Мужья монгольских принцесс, темники, тысячники, сотники и десятники обязаны оправить в поход старшего сына.

Угедей преследует две цели:

· обеспечить многочисленность войска в будущем походе,

· выслать на несколько лет из центрального улуса и столицы, многочисленных амбициозных племянников. Хан стремится обезопасить свою власть.

Чингисхан разделил империю на улусы четырех сыновей. Каждая из ветвей имела свою территорию и воинов проживавших на ней, которыми не могли управлять принцы из другой ветви. Старшие сыновья каждого из улусов стали основными действующими фигурами похода: Гуюк, Батый, Бури и Менгу.

Гуюк, сын Угедея, возглавил орду центрального улуса. Батый руководил воинами улуса Джучи. Бури поставлен над молодыми царевичами.

Батый - начало

Гуюк великолепно проявил себя в китайской кампании, он взял множество городов. Будучи наследником великого хана, он не хотел уступать власть Батыю, хотя и понимал, что все завоевания западного похода будут принадлежать улусу Джучи.

Гуюк и Бури ненавидели Батыя, последний отвечал взаимностью. Батый был в союзе с представителем четвертой ветки – Менгу. Усмирить нрав амбициозных царевичей был призван опытный шестидесятилетний Субэдэй. Человек, поднявшийся из нукеров до правой руки Чингисхана, знал, как руководить походом и не допустить ошибок.

Законы войны

Орда делилась на тумены, тысячи и сотни. Хребет орды формировался в десятках – эта военная единица подчинялась простым правилам:

· если один воин бежит с поля боя, то всей десятке грозит – казнь

· если один воин попал в плен и его не освободили товарищи – казнь

· если один вступил в бой, а товарищи не поддержали – казнь

Монголы знали, что если воин погибнет на поле боя, то его дети наследуют чин и статус отца. Если монгол умер от старости, то его дети поступят на службу с понижением на один ранг. Законы Чингисхана создали великолепную для своего времени воинскую дисциплину.

Падение Волжской Булгарии

Весной и летом 1236 года монголы собираются в единый кулак на границах Волжской Булгарии. Осенью начинается вторжение. Трех миллионное государство булгар оказывает яростное сопротивление. Сельские жители стремятся укрыться от кочевников в 42 городах и 60 городищах, большинство из которых имеют фортификацию.

Города Биляр и Болгар становятся основными точками сопротивления нашествию. Два богатых пятидесятитысячных города прекрасно защищены, имеют несколько рядов обороны, деревянные и каменные стены, башни, глубокие рвы, наполненные кольями и водой. Сугедей не решается на штурм городов.

Монголы захватывают сельское население и маленькие городища, уничтожают всю элиту, часть населения уводят в рабство, пленным мужчинам дают выбор умереть или служить орде. После победы над Цзинь у монголов появляются китайские инженеры и осадные машины.

Пленных булгар используют для постройки осадных орудий, обслуживания катапульт, засыпания рвов.

Собрав достаточное количество пленных, монголы осадили Болгар. Штурм города и засыпания рвов производят покоренные народы. Монголы часто использовали этот прием, стараясь нести незначительные потери в долгом походе. Вскоре Болгар пал, монголы отправились покорять второй очаг сопротивления.

Хан Булгар Габдулла ибн Ильгам собрал все готовые сражаться войска в Биляре. Осажденный город удерживал оборону 45 дней, но китайские осадные машины и численный перевес противника сказались. При осаде и штурме Биляра погибло множество монголов. В гневе кочевники сожгли город, оставив от него только пепел.

В Биляре погибли основные силы сопротивления, булгарам не удалось собрать еще одно войско. После подавления основных сил сопротивления, монголы прошлись огнем и мечом по южным и восточным землям Волжской Булгарии, разрушив 80 % городов и городищ. К 1237 году больше половины булгар были убиты, значимая часть была продана в рабство. Часть населения бежало на север, как когда-то их предки бежали от хазар. Известно, что беженцам и ремесленникам князь Владимиро-Суздальский разрешил поселиться в своих землях.

В 1237 году орда разграбила западные земли булгар и ушла на Русь. В 1238-1239 гг. булгары проводят серию мятежей, незначительный гарнизон монголов не может им противостоять. Булгары самостоятельно контролируют множество земель, закладывают новую столицу, но в 1240 году Батый возвращается и вторично покоряет булгар.

Волжская Булгария разделена завоевателем на мелкие княжества и включена в состав улуса Батыя (будущую Золотую Орду).

Читайте по теме: Битва на Калке, После битвы на Калке

…продолжение следует, подписывайтесь на группу ВКонтакте, комментируйте, ставьте лайки!