Павел I - самый недооценённый император!

Наследство

Павел начал править на два десятилетия позже положенного срока. Его мать, Екатерина II, не отдала наследнику престол при наступлении совершеннолетия.

Вместе с троном Павел получил множество проблем: дворянство не желало служить, в армии не хватало офицеров, не было торгового флота, внушительный долг обременял государство - империя нуждалась в преобразованиях.

Царствующие дворы Европы были напуганы революцией во Франции

Внешняя политика России поддерживала идею восстановления династии Бурбонов в Лувре. Над Англией нависла угроза вторжения Наполеона на Альбион. Лондон охотно спонсировал золотом своих союзников, чтобы в континентальной Европе шли военные действия против французов.

Внешняя политика

В 1799 году коалиция состоящая из России, Англии и Австро-Венгрии начала военную кампанию против Франции. Русские войска прекрасно сражались под руководством Суворова. Прославленные маршалы Наполеона сдали всю Италию русскому полководцу за пару месяцев. Победы русских в Италии и Швейцарии озаботили союзников, которые боялись излишнего усиления влияния Санкт-Петербурга. Вскоре русский корпус Суворова был брошен союзниками и если бы не гениальный маневр Александра Васильевича (переход Суворова через Альпы), то корпус мог погибнуть без еды и пороха.

В. Суриков: переход Суворова через Альпы
В. Суриков: переход Суворова через Альпы

Павел был в гневе от поведения союзников, кроме предательства в Швейцарии, в Италии русский корпус союзники не снабжали провизией и оружием. В Голландии англичане не стали себя утруждать обменом пленными и бросили 1000 русских солдат у французов. Павел вышел из коалиции.

Наполеон отправил в Петербург 7000 тысяч русских пленных. Пошив им новые мундиры русской армии за свой счёт.

Это событие стало поворотным в отношениях консула и императора, началось сближение двух титанов Европы, что угрожало интересам Англии.

Лондонская пресса назвала Павла безумным романтиком. Англии было чего опасаться: весь ее флот строился из русской древесины, значимыми были поставки зерна из России. Англия стала воспринимать Павла как угрозу. Союз России и Франции мог разделить Европу и управлять ею без Англии!

Мальтийский орден, находившийся в упадке, предложил Павлу стать великим магистром. Император согласился, в календарях на следующей год Мальта значилась русской губернией. Стратегическое положение острова позволяло контролировать всю торговлю в Средиземноморье. Англия поспешила захватить Мальту до прибытия русского гарнизона. Отношения между столицами были испорчены.

Наполеон и Павел I решили отомстить Англии и планировали совместный поход в Индию. Однако, Наполеона отвлекла очередная военная кампания в Европе. Павел I решил действовать самостоятельно и отправил в поход 22500 казаков, через Иран они должны были попасть на Индостан. У Англии в Индии не было больших войск, колонией управляло около 500 чиновников. Поход казаков грозил захватом жемчужины короны.

Одновременно Павел решил ограничить торговлю с Англией. В Лондоне Нельсону приказали начать подготовку плана атаки Кронштадта.

Внутренняя политика

Павел не был столь лоялен к дворянству как Екатерина II. Он отменил указ о вольности дворянства и обязал представителей сословия нести службу на пользу государства. Запретил записывать детей дворян в войска (к совершеннолетию каждый имел офицерский чин за выслугу лет). Заставил дворянское сословие оплатить часть государственного долга и спонсировать строительство новых казарм для солдат. Впервые с петровских времен солдаты получали все продукты, что им были положены.

Введены ограничения на эксплуатацию крестьян. Работа на барина только 3 дня, запрет принуждения к работе в воскресенье и праздники. Один из последних указов Павла был запрет на торговлю с Англией. Это лишало многих чиновников и дворян постоянного дохода.

Император Павел
Император Павел

Английской посол в Петербурге собирал всех недовольный, постепенно подготовив заговор, который элита одобряла. Считается, что о заговоре знал и наследник (Александр I), который согласился на дворцовый переворот с условием сохранения жизни Павлу. Это условие не было выполнено, императора задушили в спальне.

Через несколько часов Александр I подписал несколько указов: отмена похода на Индию, восстановление торговли с Англией.

Позже в обращении к дворянству он скажет: «При мне все будет как при бабушке». Дворянские вольности вернулись. Нет сомнений, что убийство императора - результат интриг Лондона в русской элите.

Наполеон о смерти Павла: «Они стреляли в меня в Париже, а попали в Петербурге».

Позже, чтобы оправдать убийство императора, Павла оболгут придворные историки, назвав чудаком, идиотом, самодуром, мечтателем и сумасшедшим. Вот только если бы не заговор, этот сумасшедший мог изменить историю всего человечества!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте