2799 subscribers

После битвы на Калке

23k full reads
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 88% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Разрушительный поход туменов Джэбэ и Субэдэя, несмотря на весь ужас для местных народов, был всего лишь разведывательным мероприятием. Главная цель - оценить силу противников, с которыми придется столкнуться основной армии монголов в будущем. Битва на Калке 1223 года, поражение от волжских булгар были описаны Чингисхану.

В 1225 году повелитель монголов принял решение о подготовке великого Западного похода, главная цель – Киев. Чингисхан возвращает Субэдэя на Западный фронт для борьбы с половцами, он должен стать главным военным советником хана, который поведет орду на Русь.

К 1225 году завоевания Чингисхана создали огромную империю. Западные земли государства отданы старшему сыну – Джучи. Территории от Сырдарьи и Иртыша до Волги, вместе с Хорезмом вошли в улус Джучи. Старший сын Чингисхана обязан возглавить поход на Запад. Чингисхан требует от сына выступать…

Однако, Джучи бездействует, ссылаясь на болезнь. Чингисхану докладывают, что на самом деле Джучи здоров, повелитель монголов собирает армию для похода на улус Джучи. Сбор войск прерывает известие о смерти Джучи.

Батый

Чингисхану нужно выбрать наследника крупнейшего улуса империи! В 1227 году сыновья Джучи: старший – Орда и второй – Батый, прибывают к деду.

В империи монголов старшинство не гарантировало получение наследства, любой сын мог получить улус отца.

Чингисхан выбирает наследником Батыя, возможно, сказалось, что его мать была из рода жены Чингисхана. Получив статус старшего брата в улусе, Батый фактически проиграл Орде. Последнему отошли значительные территории в правление, а на остальной территории Батый должен был выделить улусы своим многочисленным братьям. Большинство воинов из тумена Джучи перешли к Орде.

Укрепить свое положение и влияние Батый мог только захватывая новые земли, на которые не смогут претендовать братья.

Монголы считали, что все непокоренные земли на Западе принадлежат улусу Джучи. Политические обстоятельства подталкивали Батыя к походу на Русь, половцев, булгар и государства Восточной Европы. Но, смерть Чингисхана в 1227 во второй раз отложила Западный поход.

Восточный поход

Лишь в 1229 году все потомки Чингисхана и военачальники монголов смогли собраться в одном месте на курултай.

Империю унаследовал третий сын «повелителя вселенной» – Угедей. Бату со всеми братьями присягает новому хану. Угедей подтверждает решение о Западном походе, но прежде хочет завершить дело великого отца, чтобы почтить его память и утвердить свою власть.

После битвы на Калке

В 1230 году монголы собрались в единое войско для завоевания Китая. Государство Цзинь занимало территорию Северного и Северо-Восточного Китая.

Угедей возвращает Субэдэя, чтобы самый талантливый полководец монголов был рядом с ханом. Субэдэй будет участвовать во всех важных сражениях китайской кампании. Противостояние двух империй будет ожесточенным, монголы проведут трудную войну, но в 1234 году возьмут столицу Кайфын, император повесится, государство Цзинь падет. Батый участвовал в войне. Восточный поход монголов был временем становлением Батыя как военачальника и политика.

Западный поход

В 1235 году Угедей собирает новый курултай. Месяц хан обсуждает с монголами планы завоевания непокоренных народов и подавление мятежей на границах империи. Решено завладеть странами булгар, асов и Русью, которые находятся по соседству становища Бату.

Угедей отправляет в помощь Бату царевичей: Менгу-хана и Бучека, своих сыновей Гуюк-хана, Кадагана и других царевичей Кулькана, Бури, Байдара, братьев Бату – Хорду и Тангута. После курултая участники будущего похода разъезжаются в становища и весной 1236 выезжают в поход.

Батый и опытный Субэдэй назначают первую жертву орды – Волжскую Булгарию. Монголы хотят отомстить булгарам за поражение Джэбэ и Субэдэя в 1223 году.

…продолжение следует, подписывайтесь на группу ВКонтакте, комментируйте, ставьте лайки!