Причины возвышения Москвы

19 December 2019

Звезда Ивана Калиты не должна была зажечься, четвертый сын имел минимальные шансы на княжение, но… мы опишем непредсказуемое время. Старший брат Юрий Данилович был убит в Золотой Орде, благодаря интригам тверских князей в 1325 году. Двое других братьев скончались в относительно юном возрасте. Иван Данилович унаследовал небольшое Московское княжество.

Возвышение нашего героя началось с победы Михаила Тверского над ордынцами и московскими дружинниками в Бортеневской битве 1317 году. В Сарае прошло разбирательство в причинах военного столкновения и неповиновения воле хана. В итоге 1318 году старший брат - Юрий Данилович получил ярлык на великое княжение, он проводил много времени в разъездах и стольном граде Владимире, а управление Московским княжеством стало заботой Ивана Даниловича.

читайте на канале: Бортеневская битва 1317 год и историю переезда столицы из Киева во Владимир Первое разорение Киева - 1169 год

Наполнение казны стало основной задачей в первые годы руководства княжеством. Организовано массовое производство и продажа медовухи. Иван Данилович максимально способствовал экспорту всех московских товаров. В Великом Новгороде были приобретены доходные-торговые дома, через новгородцев Иван Калита начал торговать с Ганзейским союзом.

В Господине Великом Новгороде, который был конкурентом Москвы и Твери, Ивана Даниловича уважали за предприимчивость и именовали "Добрым"!

Иван Данилович максимально поощрял развитие имеющихся и появление новых ярмарок, доставляя на них свои товары.

Изображение Ивана Калиты
Изображение Ивана Калиты

С приходом к власти Ивана Даниловича в княжестве прекратилась боярская вольница...

Ежегодный сбор дани для ордынцев был неплохим бизнесом элиты. С вассальных земель собиралось все, что положено, а вот до князя доезжала далеко не вся сумма.

Иван Калита прославился тем, что подвешивал нерадивых бояр вниз головой, пока родственники не принесут всю положенную сумму. После серии репрессий княжеская казна наполнялась намного охотнее, у истории была и другая сторона - у татарских туменов не было причины приходить в княжество с очередным карательным набегом. Слава о честности князя дошла до Сарая!

Иван Калита продолжал внешнюю политику своего великого деда – Александра Невского: не конфликтовать с Золотой Ордой, не лить русской крови, пока нет сил для отпора. Князь отдавал себе отчет: малому Московскому княжеству нужен мир и развитие. В своей земле он обеспечит замирения с татарами: жизнь шла в тишине без разорительных вторжений!

Александр Ярославич - отношения с Батыем: Неврюева рать 1252 год и Татарская перепись и бунт в Новгороде

Мудрая политика привлекала в княжество представителей служивого сословия. Известен случай, когда из Киева переехал боярин с 1700 воинами. Бояре переезжали из черниговской, тверской, рязанской земли. В столице княжества стало многолюдно, за несколько десятилетий численность населения Москвы выросла в два раза!

Иван Калита стремился укрепить в княжестве новые боярские роды раздавая вотчины за службу, но... очень быстро закончилась земля.

Князю пришлось покупать у соседей села и деревни. Удалось выкупить полностью три мелких княжества, Иван Калита выплатил их долги по дани ордынцам и присоединил земли.

Миграционная политика Ивана Калиты имела продолжение для обычных холопов. Новая построенная слобода получила полное освобождение от налогов и иных государственных повинностей на шесть лет. В княжество, не знавшего военных конфликтов с ордынцами, но знавшего порядок - переселялись семьями и деревнями. В итоге князь получил военную силу, значительное увеличение территории и населения вассальных земель.

Слава о князе, который выходя из дворца раздает нуждающимся весь кошелек - "калиту" - пошла по все Руси! В Москву переехал и духовный центр - митрополит Петр переносит свою резиденцию. Впервые у княжества появляется своя летопись! Разросшуюся столицу защитят деревянным кремлем, построенным из крепкого дуба.

Заметили успехи княжества и в степи! Ивана регулярно вызывали в Золотую Орду, где он откупался от слухов и наветов богатейшими дарами, раздавая серебро и золото родственникам и чиновников хана Узбека.

Монгольский аукцион на право стать Великим князем представлял собой очень простую формулу - кто из князей обещал обеспечивать ежегодный "выход" (дань) с Руси больше - тот и побеждал. Последние десятилетия Тверь традиционно побеждала, безрассудно обещая платить невероятный размер дани.

Последствия подобной политики были плачевные - Тверские дружины постоянно старались ограбить иные княжества, чтобы собрать выход. Но и этого было недостаточно!

В очередной раз недополучив сумму "выхода", хан прислал в Тверь самого злого баскака, который своими действиями спровоцировал жителей города на жестокую расправу с ордынским посольством.

подробнее о событиях: Тверское восстание 1327 год

Хан Узбек послал на Тверское княжество карательную экспедицию, потребовав от Ивана Калиты присоединиться к нашествию, в качестве бонуса после успешного похода обещан титул "Великого князя".

Московский князь стал перед выбором: воевать с соплеменниками и остаться в немилости Орды или получить титул и переключить финансовые потоки (сбор выхода с Руси) на себя! Жребий был брошен... Иван с дружиной примкнул к пяти туменам ордынцев!

Тверской князь Александр Михайлович бежал от верной гибели в Псков. Узнав о бегстве князя, ордынцы устроили сокрушающее разорение Твери и всех земель княжества. Разрушения и беды были настолько велики, что Тверь больше никогда не сможет претендовать на лидерство в русских землях.

После бесчинств в Тверском княжестве ордынцы решили идти на Псков, но...

Гибель величия Тверского княжества
Гибель величия Тверского княжества

Иван Калита договорился с митрополитом о наложении епитимии на Псков, в городе закрылись монастыри и храмы: не отпивали умерших, не крестили родившихся! Церкви удалось изменить общественное настроение и князь Александр Михайлович был вынужден бежать в Великое княжество Литовское. Переезд князя спас Псков от разорения.

Иван Калита получил ярлык на великое княжение, усилив и без того высокий авторитет. После Тверского восстания было решено изменить систему сбора дани. В княжества больше не приезжали татарские баскаки, а "выход" обязался собирать великий князь. Установившаяся система позволили просуществовать в мире с ордой 40 лет! Выросло два поколения воинов, которые не знали поражения от татар, именно они придут на Куликовский битву и победят!

Великий князь распространял успешную экономическую политику на всю Русь: строились новые дороги, развивал торговлю, появлялись новые ярмарки... При Иване Калите не случилось ни одного крупного конфликта, авторитет московского правителя усмирял амбиции удельных князей.

Чувствуя скорую кончину, Иван Данилович вместе со старшим сыном Семеном Гордым посетил Золотую Орду. Передав дела, великий князь уйдет в монастырь, где скончается через полгода. Через несколько лет Семен Гордый и все его наследники погибнут из-за пандемии чумы. Вскоре умрет и младший брат Иван Красный. Московский трон перейдет к юному Дмитрию Ивановичу, будущему победителю на Куликовом поле.

Также читайте на канале: Причины Куликовской битвы, распространении чумы от Китая до Европы Черная смерть

Если Вам понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!