Война Мексики и США за Техас

В 1820-х население США составляло 20 млн человек. В Мексике проживало 7 млн, при этом она обладала значительными территориями по сравнению с США, большинство из них были слабо заселены.

Постоянный рост численности населения США привел к эмиграции жителей на территорию Техаса. Мексика выставляла переселенцам требования: принять мексиканское гражданство, принять католичество и запрет на использование рабской силы. В демократических США рабство было частью экономического базиса южных штатов.

Техас заселяли фермеры. Эмигранты формально соглашались с требованиями мексиканского правительства, но продолжали оставаться протестантами и использовали рабский труд. Население штата быстро росло и состояло из выходцев из США. В 1829 США предложили Мексике продать Техас, но получили отказ.

Очень быстро стало понятно, что изменение демографического состава в Техасе приведет к территориальным потерям для Мексики. В 1836 году Техас объявил о независимости, которую Мексика не признала и заявила, что вернет территории. Техас стал огромной независимой страной, сравнимой с двумя территориями Франции. Мексика хотела вернуть контроль над территорией, но политическая нестабильность не позволяла провести военную кампанию.

Современный флаг штата Техас копирует флаг независимого государство Техас
Современный флаг штата Техас копирует флаг независимого государство Техас

В 1843 году США предложило Техасу присоединиться на правах штата. Техас отказался.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте

В 1846 году войска армии США минуя территорию Техаса с севера и востока вторглись на территорию Мексики. Кампания была успешной, несмотря на численное превосходство мексиканцев, они постоянно терпели поражения. Угроза захвата столицы Мексики вынудила ее подписать мир с США. По итогам мирного договора Мексика потеряла 55 % своей территории, современные штаты США: Техас, Калифорнию, Нью-Мексико, Аризону. Сформировалась современная граница между США и Мексикой.