2798 subscribers

Волжская Булгария

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 84% of the total page views
5 minutes — average reading time

Становление

В VII веке тюркское государство Великая Болгария терпит крушение под ударами хазар, которые на несколько веков займут доминирующее положение в степи. Болгары мигрируют в надежде спастись. Часть уходит на Дунай и основывает Болгарию, часть бежит на Волгу и Каму. Миграция на Волгу происходила в несколько этапов, в каждом исходе участвовало около 150 000 человек.

Активный приток булгар на Волгу делает их численно доминирующих этносом, который выдавливает с насиженных мест угро-финские племена. На средней Волге образуется Волжская Булгария.

Хазарский каганат принуждает эмигрировавшие племена к вассальной зависимости. Булгары укореняются на территориях, большинство населения проживает в юртах. Кочевые булгары, традиционным занятием которых было скотоводство, осваивают сельское хозяйство, рыболовство, бортничество.

Экономический взлет

К началу X века элита Волжской Булгарии стремится обрести независимость от хазар. Булгарский правитель Алмуш, заключив союз с Багдадским халифатом против хазар, просит направить в земли булгар мусульманского проповедника. В 922 Алмуш объявляет мусульманство официальной религией государства. Новая религия сплачивает племена булгар и формирует единую нацию.

Установление связей с арабским востоком приводит к рассвету государства.

Волжская Булгария становится самой северной мусульманской страной в мире, что позволяет выстроить обширные торговые связи с Азией. Волга – один из важнейших торговых путей в X веке. Из Балтики и Новгорода приезжают норманны и европейские купцы, торговцы из Азии: Багдада, Дамаска и Китая.

Волжская Булгария – средневековые ворота между Западом и Востоком

Столица государства – Болгар становится точкой притяжения и быстро развивается. Ага-Базара — важнейшая торговая площадка, известная от Испании до Китая. Население Болгара около 50 тысяч человек, город становится крупнейшим в Европе.

Великий Болгар расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани
Великий Болгар расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани
Великий Болгар расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани

Болгар – мультикультурный город. Иностранные торговцы основывают в нем свои слободы, застраивают целые улицы. Мирно сосуществуют разные религии, построены православные храмы.

Активная торговля приводит к развитию экономики. Начинается чеканка собственной серебряной монеты, что являлось символом могущества государства средневековья. Развивается ювелирное дело. Булгары продают иностранцам мед и меха.

Под влиянием арабского востока (наиболее продвинутой и развитой территории мира X века) развивается военное искусство, популярна булгарская кольчуга.

Развитие сельского хозяйства и падение вассальной зависимости от хазар приводят к созданию излишек зерна, которое продается в Новгород и Владимиро-Суздальские земли. Водные ресурсы Волги и Камы приводят к активной торговле рыбой.

Булгары были прекрасными кожевенниками. Летописи Владимиро-Суздальского княжества отмечали, что на Руси население ходит в лаптях, а в Болгаре в кожаной обуви.

Экспансия

Экономическое и политическое благополучие приводит к демографическому взрыву. В 922 году население Волжской Булгарии оценивается в 800 тысяч человек, к монгольскому нашествию население вырастает до 2,5 – 3 млн человек.

Происходит активное строительство городов, к 1236 году в государстве насчитывается 42 города и более 60 городищ. В 1200 году население Болгар – 50 000 человек, Сувар – 50 000, Биляр – 10 000. Булгары основывают Саратау – будущий Саратов, Чулхула – Нижний Новгород. Пенза была булгарским военным укреплением. В городах активно развивается каменное строительство. Заимствуются технологии арабов: раскопки показывают, что дома строились с системой отопления, использовалось стекло.

Болгар и Сувар имеют великолепную фортификацию, построены стены, башни, рвы.

В состав Волжской Булгарии входили территории современного Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей и Чувашии.

Экспансия булгар приводит к военным столкновениям с Русью. В 1088 году булгары взяли Муром, в 1107 году осадили и разграбили Суздаль.

Северо-Восточная Русь смогла быстро перестроиться и нанести серию поражений Булгарии. Юрий Долгорукий (1120), Андрей Боголюбский (1164, 1172), Всеволод Большое Гнездо (1184, 1186) отправляли дружины на булгар, совершая успешные походы и захватывая города.

Крестовый поход

Торговые пути породили величие Волжской Булгарии, они же и остановили рост государства на Волге.

Первый Крестовый поход закончился завоеванием побережья восточного средиземноморья: Триполи, Антиохии и Эдессы, в 1099 году пал Иерусалим. Купцы переключились на более короткий и выгодный путь доставки товаров:

Китай – Шелковый путь – Ближний Восток – Средиземное море – Европа

Торговый путь «из варяг в греки» и «волжский торговый путь» потеряли значительный объем товаров. Волжская Булгария осталась без ресурсов для дальнейшего бурного развития.

Интересное и самобытное государство падет под ударами монгольского нашествия в 1236 году

…продолжение следует, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки!

Из серии государства на территории России: Боспорское царство, «Господин Великий Новгород». Часть II