дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На чем еще сэкономить

19 October 2018

Сегодня в нашем обществе вопрос финансового благополучия стоит очень остро. Маленькие зарплаты и нищенские пенсии заставляют людей искать все новые и новые способы экономии скудного бюджета.

Еда

Абсолютное большинство россиян тратят на продукты питания более половины бюджета. Порою крупная сумма уходит на совсем не обязательные покупки. В продуктовых корзинах оказываются чипсы, дешевые сладости, сдобные изделия и всевозможные полуфабрикаты.

Совет: в течение месяца записывайте свои покупки (вплоть до жевательной резинки в близлежайшем киоске), а потом вычеркните те из них, без которых вы могли бы легко обойтись. Уверяю сумма ненужных покупок окажется впечатляющей.

Бытовая химия

Производители непродовольственных товаров проводят агрессивную рекламу и уверяют нас, что моющих средств не может быть много. Плита, кафель, раковина и даже пол нуждаются в персональных средствах для очистки.

Совет: пользуйтесь универсальным средством, а еще лучше всем известными содой, нашатырным спиртом и уксусом. Они прилично выигрывают у разрекламированных тюбиков по цене, а очищают грязь и ржавчину ничуть не хуже.

Коммунальные услуги

Еще одна впечатляющая статья расхода, на которой сегодня можно прилично сэкономить.

Совет: установите счетчики на электричество, воду, газ и отопление. Пользуйтесь известными способами экономии: энергосберегающими лампочками, специальными насадками на кран.

Телефон и интернет

Сложно представить современного человека без навороченных гаджетов и доступа ко всемирной паутине. Телефон и интернет стали средствами первой необходимости практически у каждого жителя нашей страны.

Совет: следите за новыми тарифами и предложениями своих операторов, часто в погоне за клиентами компании запускают всевозможные акции и предлагают разнообразные скидки. Откажитесь от домашнего телефона, сегодня он потерял свою актуальность, но продолжает тянуть средства из вашего бюджета.

Одежда

Как грибы после дождя, растут всевозможные гипермаркеты одежды эконом-класса. Продавцы предлагают покупателям яркие и интересные вещи по смешной цене. Вот только хватает дешевых тряпок на один сезон, и вся экономия сводится к нулю.

Брендовые вещи по накрученным ценам тоже не могут стать стопроцентно удачным решением. Реклама уже вложена в стоимость известных товаров.

Совет: покупайте качественную одежду малоизвестных марок, которую можно проносить долго. Будьте в курсе акций и специальных предложений, берите вещи на распродажах в конце сезона.

Транспорт

Цены на бензин регулярно растут, а обслуживание собственного автомобиля становится непозволительной роскошью.

Совет: пересаживайтесь на общественный транспорт, а еще лучше ходите пешком или осваивайте велосипед (конечно, если ваша работа находится не на другом конце города).

Развлечения

Индустрия развлечений быстро развивается, предлагая нам самый желанный товар - эмоции, а взамен забирает значительную часть наших денежных средств.

Совет:

1. Кафе и рестораны.

Подобные заведения предлагают втридорога обычную еду, которую нам не составит труда приготовить дома. Устройте веселые посиделки в приятной компании зимой, а летом отправляетесь на пикник или шашлыки на природу с друзьями. Приятных эмоций будет гораздо больше, а ваш кошелек не пострадает.

2. Кинотеатры.

Сегодня посмотреть интересный фильм доступно бесплатно дома. Существует множество ресурсов, где скачать новинку можно практически сразу после ее выхода на большой экран.

3. Фитнес-центры.

Абонементы в спортивные клубы могут позволить себе не все, а вот пробежку по утрам и упражнения под видео-уроки доступны каждому.

4. Салонные процедуры.

Дорогие спа-услуги легко заменить домашними процедурами. Народные средства поддержания красоты стоят недорого и позволяют сэкономить хорошие деньги.