ГМО-ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?23.Мегас неуязвимый

Понятно, что «бессмертные» наследники человека будут бороться со своей смертностью.

Если не вдаваться в детали, главная причина существования столь огромного числа возможных опасностей для человека и «следующего разумного» в том, что оба эти вида состоят из белков, веществ крайне нестойких (теряющих, например, свои жизненные свойства при нагревании близком к кипению воды — т. е. при температуре ничтожной в масштабах физического мира), постоянно нуждаются в кислороде, воде и особых органических веществах (пище).

Поэтому единственное решение проблемы выживаемости поствиталов может быть только революционным — через полный отказ от белков как основы жизни, отказ от всех сопутствующих этому механизмов биологии. Следовательно, им необходимо будет решить задачу совершенно фантастическую, неизмеримо превосходящую по сложности переход от человека в поствиталу, — создание с нуля новой, на иных принципах, небиологической формы жизни.

Решение этой грандиозной задачи будет исторической миссией новой цивилизации, где потомки человека, в свою очередь выступят в роли инструмента для перехода планетарной разумной жизни на следующую ступень развития.

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что адекватным решением здесь не будут, например, «крепкие люди из железа» — в масштабах физического мира сталь ненамного более стойкая основа для жизни, чем белки. Можно предположить, что наиболее оптимальной стала бы некая гибкая, распределенная, слабо взаимодействующая с физическими полями и потребляющая мало энергии структура.

При определенном воображения можно представить ее в форме единого планетарного существа-цивилизации, в которое войдут, объединившись, личности, сознания миллиардов населяющих планету людей-поствиталов[1]. Конечно создание этой новой разумной сущности, назовем ее Мега сапиенс, Мегас, потребует знаний и технологий фантастически превосходящих современные.

Результатом станет новая, высокозащищенная, полностью искусственная форма разумной жизни. Существенным преимуществом мегаса с точки зрения жизненной неуязвимости явится и то, что его потребность в материальных ресурсах, в энергии будет значительно меньше, чем у существовавшего до него огромного населения планеты.

Разумеется, все это лишь самые общие рассуждения, говорить при сегодняшнем уровне знаний о каких-то более конкретных физических и технических принципах, которые могут лежать в основе мегаса, невозможно. И в то же время уже сегодня, как это ни удивительно, существуют вполне достоверные эмпирические аргументы в пользу предположения о неизбежности появления мегаса.

Полностью книгу российского философа и футуролога Владимира Кишинца - "Будущее близко: биореволюция" - можно скачать здесь.

[1] Такое слияние миллиардов поствиталов в единое «существо» является вполне логичным и рациональным, поскольку, как было отмечено ранее, они являются, по сути, множеством одинаковых копий.

1. Предисловие. Биореволюция. ; 2. Предсказания

3. Биомедицина; 4. Особое свойство

5. Высшая ценность 6. Дожить до бессмертия

7. Новая осторожность 8. Сверхосторожность в быту

9. Опасный труд 10. Коллапс?

11. Противодействие 12. Сменакалипсис

13. Операция «Переход» 14. Новый мир, новые проблемы 15. Биопластика — это серьезно

16. Биопластика и «основной инстинкт» 17. Без страстей человеческих 18. Идеально равные

19. Поствитал и конец человека 20. Смысл жизни

21. Деизм и разум 22. Смертные бессмертные

23. Мегас неуязвимый 24. Наше будущее в молчании небес

25. Бессмертие и Вселенная

26. Вместо заключения: переход — триумф гуманизма

27. Богатство и бессмертие 28. Отдельные вопросы