Подборка из пяти книг, которые заставят смотреть на мир иначе

Подборка из пяти книг, которые заставят смотреть на мир иначе

Что делать долгим зимним вечером, когда зима вместо снега приносит слякоть и грязь, а простуда так и норовит пробраться к тебе в дом? Конечно, надо читать и читать то, что пойдет тебе на пользу. Нужно ли говорить, что книги изменили судьбы тысяч людей. А если не изменили, то, мы уверены, расширили их кругозор. Впрочем, и ради отдыха почитать также совсем неплохо. Сегодня мы будем советовать книги, которые, на наш взгляд, показали свою историю с тех ракурсов, на которые мы внимания обычно не обращаем.

1. «Алеф и другие рассказы», Хорхе Луис Борхес

Магический реализм возник во многом благодаря Борхесу, и его книги эталонны в этом плане. Сам писатель любит копаться в истории и мифах, тем самым добавляя в свои произведения некоторый налет благородной пыли. Впрочем, сюжеты могут быть разными, но их объединяет одно, а именно поиск. Что ищут герои Борхеса? Ответить непросто, ведь у каждой судьбы собственный путь. К примеру, один из героев ищет смысл жизни, другой ищет слово Бога, а третий и вовсе ищет возможность для мести. В любом случае некоторые рассказы очень просто перекладываются на собственную жизнь читателя, что делает Борхеса очень жизненным писателем, который, разумеется, редко когда отвечает на вопросы, но может подтолкнуть нас самих к ответу.

2. «Убийца внутри меня», Джим Томпсон

Никогда не любил читать детективы, но после решил попробовать, начав с «Убийцы внутри меня». Представления о жанре сразу развернулись на 180 градусов, потому что и книга написана совершенно с иных позиций, чем любой другой детектив. Тут мы видим детектив наоборот, а главным героем выступает совсем не хороший парень, что хочет раскрыть преступление, главным героем является сам преступник. Джим Томпсон подошел к делу с профессиональной жестокостью, обрушив нам на головы ворох ядовитых мыслей убийцы, которому и соболезновать трудно, и симпатизировать, но делать это приходится. К тому же, мы наблюдаем вялотекущую жизнь городка, куда постепенно пришли большие деньги. Тема довольно интересная, и не так много людей, что описывают подобное. Читаем, если хотим оказаться «по ту сторону» и понять, почему некогда прекрасные провинциальные города превращаются в клоаку.

3. «Путешествие с Чарли в поисках Америки», Джон Стейнбек

А это добродушная и приятная книга, которая настраивает на позитив. Читать нужно, особенно если ты хочешь понять, чем дышала Америка каких-то 60-70 лет назад. А это важно, потому что Штаты – это не только Голливуд и Нью-Йорк, Штаты – это ещё простые люди, фермеры, рабочие на лесопилке, официантки в придорожных кафе, хорошая бутылка вина, распитая доброй компанией в трейлер-парке. Джон Стейнбек, несмотря на свой возраст, решился на долгое путешествие, которое тщательно описывал и описывал хорошо. Конечно, одному путешествовать как-то не очень круто, поэтому он и взял своего верного друга – собаку по имени Чарли. Читаем и удивляемся, как много общего мы можем найти на этих страницах и сколько различий.

4. «Ярмарка страшных снов», Стивен Кинг

А Кинг ещё может показать всему миру, что он не сбрендил и не впал в старческий маразм. Этот сборник рассказов вышел в 2015 году и содержит в себе 20 творений мастера. Конечно, можно не любить популярную писанину Стивена только потому, что она популярна. Но трудно не заметить, что сюжеты этого писателя крайне приближены к обычной жизни людей, и они действительно могут задеть за живое только потому, что написанное и придуманное легко представить в реальности. Чтобы порекомендовать тебе конкретно? Прочитай, к примеру, рассказ «Некрологи» и рассказ «Этот автобус – другой мир», хотя и другие вещи тоже круты.

5. «Изобретение Мореля», Биой Касарес

Ну, и добавим творение ещё одного латиноамериканского писателя, ведь сам Борхес советует эту книгу и советует неспроста. Роман «Изобретение Мореля» написан в духе историй о Робинзоне Крузо. Но приключения на необитаемом острове, затерянном где-то в Океании, у главного героя другого толка. Паренек не олицетворяет собой силу, скорее, он напоминает нам загнанную львами антилопу. И выводы можно сделать самые разные. Человек на самом деле часто лишает себя хорошей жизни лишь по своей глупости и из-за своего страха, который не имеет под собой почвы. Полезная книга, которую обязательно стоит перенести на собственный опыт

Спасибо за проявленный интерес и оставайтесь с нами, а так же подписывайтесь на нас ведь дальше будем много интересного )