Мой ребенок не хочет это.

Сегодня я хочу поговорить с вами о вкусах. О том как не воспитать привередливого едока и сделать так, чтобы ваши дети любили овощи.

Большинство предпочтений в еде формируются в детстве, думаю, это довольно очевидный факт. Однако, как показывают последние исследования, всё ещё интереснее - вкусы начинают формироваться в утробе матери. Некоторые вещества из еды проникают в омниотическую жидкость и придают ей определенный привкус. Также оказывает влияние и то, что ест мама во время грудного вскармливания. Выходит, что сбалансированное здоровое питание в эти периоды имеет много преимуществ как для мамы, так и для ребенка.

Если вы начали вводить прикорм, а ваш кроха отказывается от каких-то продуктов, что вам делать?

Исследования говорят, что надо просто несколько дней подряд давать пробовать малышу продукт, обычно на 8й-9й день кроха довольно охотно начинает его принимать.

Очень важно не заставлять есть ребенка и не уговаривать его. Все эти "за маму, за папу" формируют неправильные пищевые привычки. Не отвлекайте малыша мультфильмами во время еды и не используйте еду как награду. Не нужно говорить ребенку, что он получит сладкое после того как съест суп, суп будет восприниматься чем-то плохим.

В идеале, время кормления ребенка должно попадать на время, когда едят другие члены семьи, чтобы малыш видел что и как едет дома. К тому же это отличная семейная привычка принимать пищу вместе, которая укрепляет семейные связи и позволяет поделиться новостями.

В возрасте около года ребенок начинает предпринимать попытки самостоятельно использовать ложку. Нужно поощрять эту практику. Конечно, так еда будет медленной и много чего пройдет мимо рта, но если вы упустите этот момент, кроха может потом долго не захотеть самостоятельно кормить себя.

Формирование вкуса активнее всего идет до года, а после примерно двух лет (иногда значительно раньше) малыш может начать отказываться пробовать новую еду.

Снова любопытство к новой пище может начаться у ребенка уже только после семи-восьми лет.

Как только ребенок достаточно подрастет привлекайте его к процессу приготовления еды, дети охотнее едят то, что помогали готовить. Обязательно берите детей в походы за продуктами, в идеале сходить с ними на местный продуктовый рынок и позволить им выбрать любой овощ, чтобы потом вместе приготовить. Ещё один вариант - это привлекать малыша к выращиванию овощей. Даже если у вас нет дачи, можно организовать кухонный огород и посадить немного зелени на подоконнике.

Всё это поможет сформировать у ребенка здоровое отношение к еде.