В носках по осенним лужам

Привет, друзья! Зашел у меня тут недавно с коллегами разговор про ключи. Кто как терял и не терял, и почему. В пример привели одну студентку, проходившую практику во время моего отпуска. Она умудрилась потерять ключ от нашего кабинета буквально через пару недель после того, как он ей был торжественно вручен. Растяпа, блин.

Я в сознательном возрасте терял ключи от дома довольно часто, и вот по какой причине. Имел обыкновение носить их в кармане брюк или штанов, в которых совершал вояж на дачу, расположенную в удаленном микрорайоне города. По возвращении домой левую ногу (а в левом кармане и лежал ключ) я забрасывал на приступочек, рядом с которым было установлено сиденье. В общем, таким макаром я потерял три комплекта ключей от родной хаты. Именно после этих нелицеприятных случаев стал носить связки ключей на карабине с кольцами, который крепил к шлицам брюк.

Еще один случай связан, в общем-то, даже не с потерей, а с тем, что ключ банально не захотел открывать замок, по причине чего мне пришлось бежать на работу к отцу в носках. А это, ни много, ни мало, семь кварталов. На улице стояла промозглая и препротивнейшая осень, а на ногах у меня были только носки, в которых я и скакал по лужам. Это сейчас, по прошествии около двух десятков лет, вспоминается как забавный случай, а тогда я испытал дичайший стресс.

Представьте себе полноватого пацана, который бежит по осеннему городу, периодически всхлипывая от осознания того, что ему не удалось открыть какой-то там дверной замок. И сосед по площадке не смог, хотя взрослый вроде мужик. Ну нафига мне приспичило проверять работоспособность замка, практически собравшись в школу и выпершись на площадку в носках (с мыслью о том, что вот сейчас проверю, вернусь в квартиру, одену сапоги и почапаю в школу)?

Прибежал на работу к папе, рассказал ему что случилось. Тот тут же кинул ключ среди сотрудниц, которые нашли мне сухие носки (это в чисто женском коллективе, не считая отца). А у папы в несгораемом шкафу нашлись резиновые сапоги моего размера. Вот нафига они ему нужны были на работе, до сих пор в толк не возьму. И пошлепали мы с ним домой, где он открыл замок буквально с полоборота. Я переобул сапоги, и пошел в школу, сжимая в кармане кулак с запиской, в которой твердой рукой отца было написано: «Опоздал в школу по причине неисправности дверного замка».

В общем, цепочка, на одном конце которой закреплен карабин, а на другой – несколько колец с ключами от дома и от офиса – это наше все. Желательно, чтобы цепочка была крепкой и достаточно длинной, так как во время передвижения в пространстве она имеет обыкновение зацепляться за всякие торчащие предметы.

Еще одно воспоминание связано с ношением ключей от дома на резинке, которую дворовые девочки надевали на шею. Некоторые хулиганистые пацаны из нашей компании имели обыкновение подбегать к девичьим стайкам, выбирать жертву и, выдергивая ключ из-под платья или кофточки, оттягивать резинку и тут же отпускать ее, чтобы она как можно больнее щелкнула девочку. Вот реву-то потом было на весь двор…

И, наконец, последнее на сегодня. Наверняка дома у большинства из вас имелся ящик со всяческим инструментом, в котором хранились запасные ключи от старых замков и ключи, случайно найденные на улице. Никакой практической ценности они, как правило, не несли, но осознание то, что дома есть такая коробочка с несметным, по детским понятиям, богатством, грело душу.

Такие дела. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой историей в соцсетях с друзьями, и ждите еще больше интересных рассказов. Присылайте ваши письма на почту sinebotpro@yandex.ru.

Ваш провинциальный синебот.

А вот тут еще несколько историй из моего детства:

Наглые дети

Начало

Апельсинка и школьная дискотека

Ромка

Малолетние воришки воровали у своих…

Дунешь? Или «паровоз» пустить?

Вспомнился тут пошлый анекдот