Обращение взыскания на общее имущество супругов. Интересные факты

30 August 2018

Российское законодательство дореволюционного периода устанавливало, что если взыскание обращается на имущество, принадлежащее нескольким лицам на праве общей собственности, то имущество это подвергается описи в целом составе, но с публичного торга продается право должника на его долю, без предварительного выдела оной, причем покупщик, приобретший эту долю, становится совладельцем вместо должника (ст. 1188 Устава гражданского судопроизводства).

При обращении взыскания на долю гражданина в имуществе, являющемся общей совместной собственностью, необходимо первоначально определить его долю в этом имуществе. Режим общей совместной собственности предусматривается гражданским и семейным законодательством для имущества супругов, нажитого ими в браке, имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

В дореволюционном законодательстве России вопрос об обращении взыскания на совместную собственность супругов и о совершении сделок должником решался логически верно. Закон устанавливал предположение, что совместное имущество супругов принадлежит тому из них, с которого производится взыскание, пока и насколько не будет установлено противное. При взыскании одного из супругов подвергалась описи и аресту вся недвижимость, находящаяся в общей их квартире, за исключением платья и белья другого супруга и вещей, о принадлежности которых этому супругу представлены доказательства (ст. 976 Устава гражданского судопроизводства). «Такое правило необходимо в интересе кредиторов, от которых иначе всегда ускользало бы это имущество, имеющее иногда значительную ценность».

Выдел доли одного из супругов обязателен. Это облегчает задачу судебного пристава-исполнителя обратить взыскание именно на долю должника.

Согласно Семейного кодекса РФ, имущество, нажитого супругами во время брака является их совместной собственностью.

В силу Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В силу Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.