5 знаменитых женщин, которые дожили до 100 лет

Оливия де Хэвилленд (род. 1 июля 1916 года)

Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org

Оливия де Хэвилленд наиболее известна по роли Мелани Уилкс в фильме "Унесенные ветром". Она единственная из ныне здравствующих звезд этого киношедевра; в июле 2018 года ей исполнилось 102 года.

Жизнь Оливии де Хэвилленд была яркой и насыщенной. Она снялась во множестве фильмов, стала обладательницей двух "Оскаров" и двух "Золотых глобусов", была на короткой ноге с Эрнестом Хэмингуэем, Бетт Дэвис, Говардом Хьюзом и другими выдающимися людьми того времени.

Оливия 2 раза была замужем и стала матерью двоих детей. Ее сын Бенджамин умер в 1993 году в возрасте 42 лет от лимфагранулематоза.

Сейчас Оливия де Хэвилленд живет в Париже.

Глория Стюарт ( 4 июля 1910 – 26 сентября 2010)

Фото: www.kino-teatr.ru
Фото: www.kino-teatr.ru

За свою долгую жизнь актриса Глория Стюарт снялась более чем в 70 кинокартинах, но самую известную свою роль она получила в возрасте 87 лет. Речь идет, конечно, о роли постаревшей Роуз из фильма "Титаник".

Интересно, что по сюжету фильма героини Глории был 101 год, то есть на 14 лет больше, чем было исполнительнице на тот момент. Поэтому актрисе пришлось накладывать состаривающий грим!

Глория Стюарт умерла через несколько месяцев после своего векового юбилея от легочной недостаточности.

Изабелла Юрьева (7 сентября 1899 – 20 января 2000)

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Изабелла Юрьева - популярная исполнительница романсов. У нее был великолепный голос и совершенный слух.

У Изабеллы Даниловны всегда было много поклонников (на ней хотел жениться американский миллионер Арманд Хаммер, которому Изабелла отказала), но она всю жизнь была замужем за единственным мужчиной - юристом Иосифом Эпштейном. Уже после свадьбы за ней ухаживали известные писатели С. Я. Маршак и М. Зощенко. Последнего муж Изабеллы Даниловны даже хотел спустить с лестницы.

Единственный сын Изабеллы Юрьевой умер в возрасте одного года. Это было тяжелым потрясением для матери, но уже через 2 дня ей пришлось как ни в чем не бывало выступать на сцене мюзик-холла. Администрация сказала ей, что публика заплатила деньги за билеты и пришла веселиться, поэтому артистка никак не должна была выдавать свое горе:

Я пела, держась за стул. А в ложе… плакала опереточная прима Клавдия Новикова. Она все знала…

Изабелла Юрьева умерла в возрасте 100 лет, пережив любимого супруга на 30 лет.

Роза Кеннеди (22 июля 1890 - 22 января 1995)

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Роза Кеннеди, мать американского президента Джона Кеннеди, умерла в 104 года. Жизнь ее не была легкой. Муж, с которым она прожила 50 лет, постоянно ей изменял, но Роза, будучи истинной католичкой, не смела требовать развода. Однако неверность супруга сказалась на ее эмоциональном состоянии: чтобы избавиться от стресса, ей пришлось принимать транквилизаторы.

Роза пережила четверых из девяти своих детей. Все четверо погибли (Джон и Роберт были застрелены в результате покушений, Джозеф погиб при взрыве управляемого им самолета, Кэтлин - в авиакатастрофе). Одна из дочерей Розы, Розмари, после перенесенной в 22 года операции стала инвалидом и провела остаток жизни в лечебных учреждениях.

Королева-мать Елизавета (4 августа 1900 - 30 марта 2002)

Фото: Commons.wikimedia.org
Фото: Commons.wikimedia.org

Мать ныне здравствующей королевы Елизаветы прожила 101 год. Она была чрезвычайно популярна в Великобритании. Во время войны королева отказалась покидать Англию, подвергнув свою жизнь опасности. Она ездила по местам бомбардировок, оказывая помощь людям и и тем самым заслужив любовь англичан. До женитьбы принца Чарльза она была самым популярным членом британской королевской семьи, но затем ей пришлось уступить пальму первенства принцессе Диане.