6 знаменитых женщин, которые родили в 45 лет и старше (без гормональной терапии, ЭКО и суррогатных матерей)

В прежние времена роды после 40 и даже после 45 лет не были такой уж редкостью. Среди женщин, которые родили незадолго до 50-летнего юбилея, княгиня Ольга и Екатерина II.

Княгиня Ольга

Если верить летописям, княгиня Ольга вышла замуж за князя Игоря в 903 году в возрасте 10 или 12 лет, а их сын Святослав родился около 942 года. Таким образом, в момент рождения сына Ольге было около 50 лет. Впрочем, многие историки ставят этот факт под сомнение и полагают, что в летописи закралась ошибка.

Елизавета Габсбург (1436 - 1505)

Елизавета Габсбург - жена Казимира IV, короля Литвы и Польши. Елизавета родила 13 детей. 4 ее сына стали королями, за это ее называли "матерью королей". Своего последнего ребенка, дочь Елизавету, королева произвела на свет в 1482 году, в возрасте 46 лет.

Мария Милославская (1624 - 1669)

Первая жена царя Алексея Михайловича произвела на свет 13 детей. Свою младшую дочь, царевну Евдокию, она родила в 45 лет. Впрочем, роды оказались тяжелыми и привели к смерти матери и дочери.

Екатерина II (1729 - 1796)

В 1775 году 46-летняя императрица произвела на свет девочку, отцом которой был ее фаворит Г. А. Потемкин. Екатерина пыталась скрыть факт рождения дочери, однако слухи о ее позднем материнстве быстро распространились. Французский король Людовик XVI по этому поводу иронизировал:

Госпоже Потёмкиной добрых 45: самое время рожать детей!

Новорожденной дали имя Елизавета Темкина; воспитывалась она сначала у сестры своего отца, а затем в пансионе, при выходе из которого была выдана замуж.

Елизавета Тёмкина
Елизавета Тёмкина

Авдотья Панаева (1820 - 1893)

Авдотья Панаева - русская красавица, писательница, гражданская жена поэта Н. А. Некрасова. Долгое время она не могла насладиться счастьем материнства. В первом браке с журналистом Иваном Панаевым у Авдотьи была дочь, которая не прожила и двух месяцев. От Некрасова красавица родила мальчика, который умер сразу же после рождения.

После расставания с Некрасовым Панаева вышла замуж за публициста А. Ф. Головачева, от которого в 46 лет родила дочь Евдокию.

Элизабет Гринхилл

Элизабет Гринхилл была матерью известного британского хирурга Томаса Гринхилла.

Всего эта женщина произвела на свет 39 детей, а своего последнего сына (им как раз и был Томас) родила в 1669 году в возрасте 54 лет!