Актриса и художник: история, о которой поется в песне "Миллион алых роз"

В основу известной песни "Миллион алых роз" положен эпизод из биографии грузинского художника Нико Пиросмани. До сих пор неизвестно, произошла ли эта романтическая история на самом деле или была лишь легендой...

Жил был художник один...

Нико Пиросмани (настоящее имя Николай Пиросманишвили) родился в 1862 году в кахетинском селе Мирзаани. Он рано осиротел и воспитывался в приемной семье. С ранних лет Нико был страстно увлечен рисованием, рисовал каждую свободную минуту, запечатлевая на бумаге все, что видел: членов семьи, соседей, животных...

Домочадцы любили его, но считали странным, не приспособленным к жизни. Повзрослев, Нико устроился тормозным кондуктором товарных вагонов. С работой он справлялся не очень хорошо: постоянно опаздывал, подвозил безбилетников, а то и вовсе не являлся на смену. Через 4 года он уволился с надоевшей работы и, получив солидное выходное пособие, с помощью друзей открыл молочную лавку в Тифлисе.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Дела его пошли в гору, но торговля вскоре опостылела ему. По воспоминаниям одного из знакомых:

Он не был рожден торговцем. Он был такой добрый и чистосердечный, что не мог не доверять всем...

Пиросмани надолго покидал лавку и бродил по тифлисским улочкам, покупал у мальчишек охапки скошенной травы, относил их в свою комнатушку и осыпал ими пол. Затем ложился на траву и вдыхал ее запах, навевающий воспоминания о родном селе.

И он по прежнему много рисовал.

Косуля на фоне пейзажа
Косуля на фоне пейзажа

И он актрису любил...

(легенда о Маргарите)

Об актрисе Маргарите де Севр сведений осталось очень мало. Известно лишь, что в 1905 году она на 7 дней приезжала в Тифлис на гастроли. Увидев ее на афише, Пиросмани был сражен красотой женщины и тут же, с афиши, написал свою знаменитую картину "Актриса Маргарита".

Когда он увидел выступление Маргариты, любовь разгорелась в нем еще сильнее, и он решился на тот отчаянный поступок, о котором поется в песне "Миллион алых роз".

Художник продал свою лавку - единственный источник своего дохода, - и на все вырученные деньги накупил цветов.

Ранним утром 9 арбузных арб, доверху нагруженных цветами (там были не только розы, но и сирень, акации, маки, лилии, бегонии...), остановились на площади возле гостиницы, в которой жила Маргарита. Люди, нанятые художником, принялись рассыпать охапки цветов по земле. Вскоре площадь был покрыта пышным цветочным ковром, собралась толпа зевак.

Маргарита, следя за происходящим в окно и поняв, что является виновницей всеобщего ажиотажа, надела свое лучшее платье и украсила руки браслетами. Она вышла на площадь, и толпа расступилась перед ней, а навстречу вышел худощавый человек с букетом в руке. Это был Нико.

Маргарита бросилась к нему и при всех поцеловала в губы. Она сказала, что никогда не забудет этого поступка.

Вдаль ее поезд унес...

Уже через несколько дней ветреная актриса бросила художника, который разорился на цветах для нее. Теперь он стал нищим, и Маргарита поспешила покинуть Грузию с богатым поклонником. Больше художник и актриса никогда не виделись.

Много он бед перенес...

Остаток жизни художник провел в бедности. Оп пытался заработать, изготавливая вывески для питейных заведений, но введенный в 1914 году сухой закон оставил его практически без средств к существованию. Он скончался в 1918 году от болезни и голода. Прежде чем его отвезли в больницу, художник 3 дня пролежал в подвале.

Эпилог

Слава пришла к Пиросмани лишь после смерти. В 1969 году его работы были выставлены в Лувре. Каждый день на выставку приходила пожилая женщина и подолгу рассматривала картину "Актриса Маргарита". Грузинские художники заметили, что женщина очень похожа на актрису . Когда ее спросили, не является ли она той самой Маргаритой, дама лишь сказала:

Не думайте, что Пиросмани легкомысленно относился к актрисе Маргарите, нет, он любил ее как настоящий рыцарь!