8233 subscribers

Бросили детей ради мужей: действительно ли жены декабристов совершили подвиг?

3,9k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Помню, 20 лет назад учительница истории с восхищением рассказывала нам о подвиге жен декабристов, которые, бросив все, последовали за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Там эти женщины, выросшие в роскоши, жили в покосившихся хибарах, носили воду, штопали одежду своими аристократическими пальцами, замерзали и голодали...

Я не разделяла этих восторгов, жены декабристов казались мне... очень жестокими женщинами, ведь ради мужей они бросили своих детей... Я пыталась понять, что чувствовали дети, которых их родители по сути сделали сиротами.

14 декабря 1826 года группой дворян-единомышленников было организовано восстание против власти. Правительству удалось уже к ночи подавить его, однако погибли сотни людей. Организаторы восстания были арестованы и отправлены на каторжные работы в Сибирь. За некоторыми из них поехали их супруги.

Жен декабристов, которые разделили со своими мужьями тяготы сибирской каторги, было 11. У восьмерых из них уже были дети. Брать их с собой в ссылку было запрещено, поэтому матери оставили малышей на попечении родственников, отдавая себе отчет в том, что, возможно, больше никогда не увидят своих чад.

Прасковья Анненкова (Полина Гебль)

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Полина, очаровательная французская модистка, была возлюбленной декабриста Ивана Анненкова. Когда его отправили в ссылку, она, не раздумывая, поехала вслед за любимым, оставив полугодовалую дочь Александру на попечении бабушки.

В Сибири Полина родила от Анненкова еще 17 детей, из которых выжили только 5. Свою старшую дочь она увидела лишь тогда, когда той было уже 30 лет.

Мария Николаевна Волконская

Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org

Мария Николаевна отправилась за мужем декабристом Сергеем Волконским, едва оправившись от родов. Родные уговаривали ее не делать этого, не бросать маленького Николеньку. В письме супругу она писала, как сердце ее разрывается между ним и ребенком:

К несчастью для себя я вижу хорошо, что буду всегда разлучена с одним из вас двоих.

Она сделала выбор в пользу мужа и отправилась в Сибирь, где родила еще троих детей. Старшего сына она больше на увидела: он умер в 1828 году в возрасте 2 лет. Это событие погрузило Марию Николаевну в пучину депрессии.

Многие историки полагают, что у Марии Николаевны не было сильной любви к Волконскому; она вышла за него по настоянию отца. Уже будучи в браке, жаловалась братьям и сестрам на несносный характер супруга. Почему же сломя голову бросилась за ним в ссылку, оставив ребенка?

Александра Ивановна Давыдова

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Когда декабриста Василия Давыдова отправили на каторгу, его жене Александре было всего 23 года. Она была матерью шестерых детей, но решила поехать вслед за супругом. Дети были распределены по родственникам: кто-то из них воспитывался в Москве, кто-то в Одессе и в Киевской губернии.

В Сибири у Александры Ивановны родилось еще семеро детей.

В начале 50-х годов трое уже взрослых детей, оставленных Александрой, приехали к родителям в Красноярск.

Все 13 детей Давыдовых дожили до взрослого возраста.

Наталья Дмитриевна Фонвизина

Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org

Наталья Дмитриевна была женщиной экзальтированной и глубоко религиозной, жаждущей мученических подвигов. Современники восхищались ей. Считается, что Фонвизина была прототипом Татьяны Лариной, Сони Мармеладовой и Наташи Ростовой.

Отправившись вслед за мужем в Сибирь, она оставила двоих сыновей 4 и 2 лет на попечении своих престарелых родителей. Мальчики выросли, практически не зная своих отца и матери, и не имели никакой привязанности к ним. Оба умерли в молодом возрасте от чахотки, так и не встретившись с родителями.

В Сибири Наталья Дмитриевна родила еще 2 сыновей, но они умерли в младенчестве.

Александра Григорьевна Муравьева

Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org
Фото: ru.m.wikipedia.org

Пожалуй, у Александры Григорьевны самая трагичная судьба из всех декабристок. Она очень любила своего мужа - Никиту Муравьева. Однажды ее спросили:

Кого же вы любите больше: Бога или Никитушку?

Она ответила

Господь не обидится, что Никитушку люблю более ...

Александра уехала за мужем, оставив трех детей своим родителям (ее старшей дочери было 3 года).

Она очень тосковала по детям, но судьба не была благосклонна к ней. Сначала умер ее оставленный сын, затем мать и отец. В Сибири она родила трех дочерей, две из которых скончались в младенчестве. Череда трагических событий подкосила здоровье Александры Григорьевны, и она умерла в 28-летнем возрасте.

Фото: docplayer.fr
Фото: docplayer.fr
Фото: docplayer.fr

И в чем же нравственный подвиг декабристок? Да, они поддерживали своих мужей, оказавшихся в трудной ситуации, терпели лишения... Но ведь маленькие дети остались сиротами при живых родителях. Думать же надо было и о них, а не только о себе, своем муже, самоотверженной любви и подвигах. Кто больше нуждается в женщине: беспомощные малыши или взрослый мужчина, совершивший безответственный, по отношению к своей семье, поступок?

Были, между прочим, и женщины, которые не отправились на каторгу за мужьями, а предпочли остаться с детьми, но их, конечно, не считают героинями...

Лично для меня поступок декабристок (во всяком случае тех, кто оставил детей), скорее, "игра в мученичество", чем реальный подвиг.

Читайте также
Цена нелюбви: 5 знаменитых матерей, которые не любили своих детей