Цена нелюбви: 5 знаменитых матерей, которые не любили своих детей

Отсутствие материнской любви - самое страшное несчастье, которое может приключиться с человеком. В подборке представлены самые известные случаи материнской нелюбви...

Екатерина II

На протяжении всей жизни Екатерина II очень прохладно относилась к своему сыну Павлу. Она просто-напросто не успела к нему привязаться: сразу после, как она родила ребенка, его забрала в свои покои императрица Елизавета Петровна. В следующий раз мать увидела сына лишь через 40 дней, да и то мельком.

Впоследствии Екатерина встречалась с Павлом очень редко и приходила в ужас от условий, в которых он воспитывался: мальчика постоянно кутали, отчего он потел и часто простужался, а няньки, окружающие его, расшатали его нервную систему бесконечными рассказами о домовых. Эти истории сделали впечатлительного ребенка законченным невротиком: при малейшем шуме Павел прятался под столом и трясся там от страха. Екатерина не смогла полюбить такого робкого и неуравновешенного мальчика, который совершенно не соответствовал ее идеалам. Кроме того, Павел был сильно похож на своего отца Петра III - нелюбимого мужа Екатерины.

Надежда Осиповна (мать А. С. Пушкина)

Любой пятиклассник знает, что няню Пушкина звали Ариной Родионовной, а вот имя его матери вспомнит далеко не каждый. В огромном творческом наследии поэта не осталось ни одного стихотворения, посвященного женщине, которая дала ему жизнь...

Надежда Осиповна, мать Пушкина, никогда не любила своего старшего сына. В детстве он казался ей некрасивым (хотя был очень похож на нее), неловким и малоподвижным. Ребенок настолько раздражал женщину, что она придумывала для него изощренные наказания: заметив у сына привычку тереть ладони, мать перевязала за спиной его ручки и оставила так на целый день, не разрешив ребенку даже поесть. А однажды она так разозлилась на мальчика, что не разговаривала с ним целый год.

Даже успехи сына не вызывали у Надежды Осиповны положительных эмоций. Она лишь сожалела, что они не достались ее любимцу - младшему сыну Льву.

она предпочитала ему второго своего сына (Льва), и притом до такой степени, что каждый успех старшего делал ее к нему равнодушнее и вызывал с ее стороны сожаление, что успех этот не достался ее любимцу

Пушкину удалось сблизиться с матерью лишь за несколько дней до ее смерти. Сын окружил заботой больную женщину и очень переживал, когда она умерла.

Марина Цветаева

Марина Цветаева страстно любила свою старшую дочь Алю и была совершенно равнодушна к младшей - Ирине. Девочка родилась в 1917 году. Это было очень тяжелое время для Цветаевой: началась Гражданская война, поэтесса осталась одна с детьми на руках, без прислуги и без средств к существованию. Младшую дочь она воспринимала как обузу и почти ей не занималась.

Из воспоминаний друзей М. И. Цветаевой:

Я заглядываю в первую (три шага от входа) комнату: там кроватка, в которой в полном одиночестве раскачивается младшая дочь Марины – двухлетняя Ирочка

Всю ночь болтали, Марина читала стихи… Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова – туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала .
дочери Марины Цветаевой
дочери Марины Цветаевой

Из-за постоянного голода и одиночества (Цветаева в своем дневнике пишет, что за всю жизнь Ирины сажала ее на колени не более 10 раз) девочка отставала в развитии: к 3 годам почти не умела говорить и ходила "под себя". Она часто сидела раскачиваясь из стороны в сторону, чем вызывала раздражение у своей матери. Между тем раскачивания ребенка (яктации) наиболее характерны для детей-сирот, испытывающих дефицит материнской любви.

В 1920 году Цветаева, не имея более возможности прокормить дочерей, на время отдала обеих в приют. Через несколько месяцев она забрала оттуда старшую, Алю, из-за ее тяжелой болезни. Трехлетняя Ирина осталась в приюте и вскоре умерла от голода. На похороны девочки Цветаева не приехала. Скорее всего, не из-за черствости, а из-за сильного чувства вины, которое она испытывала перед дочерью. Вероятно, у нее просто не было сил в последний раз взглянуть на дочь, которая прожила такую короткую и такую одинокую жизнь...

Гала Дали

Гала (настоящее имя Елена Дьяконова) - муза и любовь всей жизни художника Сальвадора Дали. Ради него Гала без сожалений бросила своего первого мужа, поэта Поля Элюара. Сесиль, 11-летняя дочь Гала и Элюара, осталась с отцом и больше практически не общалась с матерью, хотя очень тосковала по ней и пыталась наладить контакты. Однако Гала, поставившая крест на своем прошлом, не захотела поддерживать никаких отношений с дочерью.

Когда Сесиль, узнав, что ее 87-летняя мать находится при смерти, приехала к ней, несчастную даже не пустили в дом: Гала не желала ее видеть. Она умерла через несколько дней, так и не поговорив с дочерью.

Брижит Бардо

Своего единственного сына Николя Брижит Бардо родила в 24 года. Ребенок этот был нежеланным, а роды очень тяжелыми. Когда акушерка сказала роженице, что у нее родился мальчик, Брижит воскликнула:

Мне все равно, я не хочу его видеть!

Воспитанием сына Брижит никогда не занималась. Разведясь с его отцом, актером Жаком Шарье, актриса оставила ребенка мужу. В своих мемуарах она назвала сына «паразитирующей на ней опухолью»... Долгие годы Николя был обижен на мать и даже не пригласил ее на свою свадьбу.