Вредные привычки российских императриц

25 September 2018

Екатерина I пила, Елизавета чревоугодничала, а Александра Федоровна курила...

Екатерина I - алкоголизм

Екатерина I пристрастилась к алкоголю еще при жизни своего супруга Петра I. Общеизвестно, что император заставлял дворян в обязательном порядке посещать ассамблеи - празденства, сопровождающиеся обильными алкогольными возлияниями.

ассамблея
ассамблея

На этих собраниях заставляли пить всех, даже прекрасных дам. Если женщины отказывались, вино насильно вливали им в рот.

Сама императрица с удовольствием показывала пример своим непросвященным подданным. Дипломаты писали:

«Редкий день государыня трезвая...»

После смерти Петра Екатерина практически не занималась государственными делами. Ее жизнь превратилась в нескончаемую череду попоек, которые привели к тому, что императрица рано умерла. Она прожила всего 43 года.

Елизавета Петровна - обжорство

Государыня Елизавета Петровна всегда отличалась отменным аппетитом. За обедом она ела супы на свинине, буженину и кулебяки, запивая эти калорийные яства сладким вином. Неумеренность в еде привела к тому, что Елизавета рано начала полнеть. Врачи советовали ей пересмотреть свой рацион, но у нее не хватило на это силы воли; в последние годы жизни императрица была чрезмерно тучной.

Екатерина II - крепкий кофе

Екатерина Великая была заядлой кофеманкой. Своей утро она начинала с двух чашек крепчайшего напитка. При этом на одну чашку приходилось 5-6 столовых (!) ложек молотого кофе. Гуща, которая оставалась после приготовления напитка, доставалась слугам. Ее хватало еще на несколько заварок.

сервиз Екатерины II
сервиз Екатерины II

Сама императрица, чтобы немножко смягчить горечь кофе, пила его со взбитыми сливками. Рассказывают, что однажды она чуть было не уморила этим напитком своего статс-секретаря.

Мария Федоровна и Александра Федоровна - курение

Мать и жена Николая II курили папиросы. Но если Мария Федоровна делала это для удовольствия, то Александра Федоровна курением пыталась заглушить стресс.

Мария Федоровна
Мария Федоровна

Она пристрастилась к пагубной привычке в 1905 году после Первой русской революции. Впоследствии врачи рекомендовали ей отказаться от пагубного пристрастия из-за проблем со здоровьем, но она так и не могла сделать этого.

Александра Федоровна
Александра Федоровна

Кроме того, курили и все 4 дочери Николая II, даже не пытаясь скрыть это от родителей.

Николай II дает покурить своей младшей дочери - 15-летней Анастасии.
Николай II дает покурить своей младшей дочери - 15-летней Анастасии.