Как казаки чуть Наполеона в плен не взяли.

Во время Отечественной войны 1812 года казаки нанесли немалый урон французской армии, нанося своими летучими экадронами фланговые удары или совершая рейды в тыл неприятеля. Однажды жертвой такого казачьего рейда чуть не стал сам Наполеон I Бонапарт и лишь случайность спасла императора Франции от гибели или плена.

(с)

Дело было на следующий день после сражения под Малоярославцем 25 октября 1812 года. После ожесточенного боя за казалось бы незначительный населенный пункт, полностью разрушенный городок все же был занят французскими частями под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. А Кутузов отошел от города и занял заранее подготовленные весьма выгодные для русской армии позиции. Ночью атаман донского казачества М.И. Платов отправил 6 казачьих эскадронов генерал-майора А.В. Иловайского через реку Лужу в тыл противника, для проведения разведки боем. Казаки наткнулись на расположившийся на дороге бивак французских артиллеристов и пошли на него в атаку.

В это самое время Наполеон ночевавший в деревне Городне, двигался со своей свитой к Малоярославцу чтобы осмотреть место сражения. Не ожидая встретить в тылу своих войск неприятеля, котреж императора беспечно поравнялся с артиллерийским биваком, как вдруг из лесу выскочили казаки.

По свидетельствам очевидцев тех событий генерал-адьютанта Жана Раппа и герцога Коленкура, они сначала приняли казаков за своих и лишь гиканье и выкрики выдали в них неприятеля. Часть конвойного экадрона бросилась на казаков, но в виду своей малочисленности тут же была ими смята, а часть стала уводить императора. Но казаки не стали преследовать горстку убегающих французских всадников, главной их целью был артиллерийский обоз, где они захватили 11 пушек и еще часть повредили. 

Эх, знали бы казаки что среди убегающих французов находится трофей куда более ценный нежели те захваченные ими 11 пушек, они бы своего конечно не упустили и быть может война бы тогда закончилась гораздо раньше. Но казаки этого не знали и в предрассветных сумерках не рассмотрели, это и спасло Наполеона. Который после того случая серьезно усилил свое сопровождение, а еще стал всегда носить с собой яд, специально созданный его личным доктором, чтобы не даться в руки неприятелю живым.

Спасибо за внимание!

 ________________________________________________  

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ БЛОГ!