Князь Святослав Игоревич (945-972 гг) - авантюрист или государственный деятель.

(с)

В 945 году при попытке повторно собрать дань с древлян, последние жестоко расправляются с князем Киевской Руси Игорем. И формально на Киевский престол восходит его сын Святослав. Но поскольку он был на тот момент еще совсем маленьким ребенком, то фактически государством стала управлять мать Святослава, вдова князя Игоря, княгиня Ольга. Которая по сути управляла им вплоть до своей смерти в 960 году. Святослав же практически всю свою жизнь находился в военных походах, чем снискал довольно неоднозначную репутацию как у своих современников, так и у историков. С одной стороны, это был великий полководец, смелый и бесстрашный воин, ведущий к тому же спартанский образ жизни. А с другой стороны, многие историки считают Святослава эдаким авантюристом, чуть ли не разбойником с большой дороги, которого абсолютно не заботили государственные дела и государственные интересы. После осады Киева печенегами в 968-969 гг., киевляне также ставят Святославу в укор, что он чужой земли ищет, а свою не бережет. Так кем же был на самом деле князь Святослав, авантюристом с большой дороги или государственным деятелем?

Чтобы понять это, необходимо внимательно взглянуть на ту обстановку в которой приходилось развиваться молодому государству Киевская Русь. Одним из важнейших факторов существования и развития Руси была внешняя торговля, которую активно вели русские купцы. Торговые отношения развивались в различных направлениях, но серди них можно выделить два основных, условно назовем их Юго-восточное и Юго-западное и рассмотрим каждое в отдельности.

Юго-восточный торговый путь шел от Киева вниз по Днепру к Черному морю, затем русские ладьи брали путь на восток вдоль всего побережья Крыма. Далее через Керченский пролив входили в Азовское море из которого держали путь вверх по течению Дона примерно 400 км. После чего волоками перетаскивали ладьи на Волгу и уже по ней шли вниз к Хвалинскому (Каспийскому) морю, переплыв которое, попадали в Хорезм. По словам арабских писателей, в частности Ибн-Хордад Бега, караваны русских купцов достигали Балха, Рея, Багдада и даже Индии.

Однако на пути в богатые арабские страны у русских купцов находилось одно препятствие и называлось оно Хазарский каганат. Хазарский каганат - это раннефеодальное государство, расположившееся от Нижнего Поволжья, до Приазовья и Восточного Крыма. Хазары облагали проходящие через их территорию караваны русских купцов непомерными пошлинами, а при удачном раскладе сил, могли и попросту ограбить. То есть передвигавшиеся по территории Хазарии русские купцы не только несли финансовые убытки из-за пошлин, но и рисковали лишиться и вовсе всего своего богатства, а то и жизни.

(с)

В 964-966 гг. князь Святослав совершает поход на Вятичей, которые по всей видимости вздумали противиться власти Киева, Волжскую Булгарию и Хазарский каганат. По сведениям арабского путешественника и географа Ибн Хаукаля, этот поход состоялся в 968-969 гг, из-за чего историки Новосельцев А.П. и Калинина Т.М. предположили, что имели место два похода Святослава на хазар, а не один. Как бы там ни было, но в результате этого похода или походов Хазарский каганат фактически прекратил свое существование как государство, по крайней мере больше его активности зафиксировано не было. К тому же Русь получила несколько опорных пунктов на пути следования своих торговых караванов. Так была присоединена Тьмутаракань на Тамани и город Корчев (Керчь) на Керченском полуострове, которые обеспечивали безопасный проход сквозь узкий Керченский пролив. А также город Саркел на Дону, отобранный русскими у хазар и переименованный в Белую вежу.

Еще одним результатом этого похода был захват Волжской Булгарии и вассальное подчинение этого государства Руси. Что также давало серьезные преимущества для внешней торговли, ведь столица Булгарии город Булгар также была вратами, через которые восточные товары попадали в Европу. Через Булгар шел сухопутный торговый путь из Азии в Киев и далее в Западную Европу. И теперь русские купцы вполне могли иметь там серьезные привилегии.

Второе Юго-западное торговое направление было наверно наиболее важным для Русского государства. Этот путь также как и Юго-восточный, начинался в Киеве и также шел вниз по Днепру к Черному морю. Только здесь русские суда держали путь вдоль западного побережья Черного моря до устья Дуная, где находились русские крепости и поселения, а оттуда в Византию и ее столицу Константинополь.

Византийцы стремились ограничить присутствие русских купцов на своих рынках, облагая их непомерными пошлинами и прочими поборами. Киевским князьям заинтересованным в торговле с Византийской империей не раз приходилось добиваться торговых привилегий силой оружия. Это доказывают и походы князя Олега, и Игоря, отца Святослава на Константинополь. Ведь в результате этих походов Русь не получала никаких территориальных приобретений, по всей видимости таковая цель и не ставилась. А заканчивались они всегда подписанием торговых договоров в 907, 911 и 944 годах, регламентировавших права и привилегии русских купцов.

В 967 году Святослав отправился в поход на Дунайскую Болгарию. Этот поход вообще покрыт целым рядом загадок и противоречий. По официальной версии, киевского князя пригласил византийский император Никифор Фока для помощи в войне с болгарами, с которыми Святослав вроде как и воевал на первом этапе этой войны. Однако тогда становится непонятным, каким образом вдруг русские с болгарами вдруг стали союзниками и сражались против византийцев.

Скорее всего дело обстояло немного по другому, в начавшемся конфликте между Византией и Болгарией не вся болгарская феодальная знать поддержала своего царя Петра. Часть феодалов склонялись на сторону Византии. А Святослав же по всей видимости не желая усиления византийского влияния на Балканах, пришел в Болгарию не как союзник византийцев, а как союзник царя Петра. Этим объясняется тот факт, что после завоевания 80 болгарских городов, вероятно принадлежавших феодалам, сторонникам Византии, Святослав в союзе с болгарскими войсками сражается против византийцев.

(с)

К сожалению данный поход не был столь удачным для русских войск как хазарский, а для князя Святослава и вовсе закончился трагически. В 971 году византийские войска осадили объединенное русско-болгарское войско в городе Доростол. После трехмесячной осады города, Святослав заявил о готовности проведения мирных переговоров. Произошла встреча князя с императором Иоанном Цимисхием, сменившим Никифора Фоку, в результате которой был подписан мирный договор. Русские войска должны были покинуть Болгарию, а взамен Русь получала новый торговый договор с Византией, дающий определенный привилегии русским купцам. Но возвращаясь домой весной 972 года русская дружина была атакована у днепровских порогов печенегами, заранее предупрежденными Византией. В этом сражении князь Святослав погиб. После ухода русских войск из Болгарии, она была захвачена византийцами и потеряла свою самостоятельность как государство.

Какой же вывод можно сделать из всего выше сказанного, действительно Святослав мало заботился внутренней политикой Руси. Во время его княжения внутренними делами государства ведала его мать, княгиня Ольга, а после ее смерти сыновья Ярополк, Владимир и Олег, которых Святослав посадил княжить по разным городам, в Киев, Новгород и Овруч соответственно. Сам Святослав большую часть жизни провел в походах, которые не были однако разбойничьими набегами князя-авантюриста. А полностью соответствовали внешним интересам русского государства, были направлены на укрепление внешнеторговых связей и обеспечение безопасности торговых путей.