Эмоциональные качели характеризует большинство отношений

У меня у знакомых была такая семейная жизнь: сначала она его тащила в отношения и всячески показывала "люблю - не могу - хочу замуж", затем он снизошел женился и через какое-то время она устала, и ушла к другому. Он ее вернул, успокоился, сел на диван и опять перестал замечать. И так по кругу несколько раз, в итоге они разошлись совсем, что логично, потому что игра в качели не приводит к гармонии... Это от... скуки. Людям изначально скучно с собой.

Сразу определимся, что такое нездоровые отношений, и что такое качели в отношениях?

Если вы заметили, что ваши отношения проходят по сценарию «сегодня – на аэроплане, завтра – в помойной яме», вы имеете дело с нарциссом.

Все отношения, где партнер чувствует, что на его потребности, мечты и желания забивают и не обращают никакого внимания априори нездоровые. Все должно быть обоюдно. Здоровые отношения, где потребности обоих партнеров удовлетворяются примерно в одинаковой мере и все друг друга слышат и уважают.

Качели, это когда один человек намеренно или неосознанно действует так, что сначала создает дискомфорт, затем комфорт и это постоянно чередуется.

Например,

познакомилась пара, он ей то пишет постоянно два дня подряд, зовет ее, гуляет с ней, то вдруг на два дня пропадает и совсем не отвечает. Затем, говорит ей приятные вещи "вы такая красивая, миниатюрная", берет за руку, потом вдруг отстраняется и говорит "все-таки мне нравятся девушки повыше". Если коротко - он ее качает то вниз к облому, то вверх в эйфории.

Как слезть с качелей и нездоровых отношений?

Понять, какое отношение нравится, а какое нет. Взять и проработать сочинение на тему "мой идеальный партнер, какой он?" Удивительно, но большинство начинают говорить общие слова, совершенно не представляя, что им нравится на самом деле.

Я вот лишь недавно поняла, что мне нравится, когда люди находятся между приторным вниманием и холодностью, что-то такое среднее. Потому что когда за мной бегают и часто обнимают меня это начинает раздражать, а когда совсем не обнимают - то просто ухожу. Или что мой идеальный партнер обязательно должен уметь и любить танцевать, слышать музыку, ну критически важно это для меня. И таких мелочей у вас может набраться миллион, если внимательно к себе прислушаться.

Люди годами живут, не прислушиваясь к своим настоящим желаниям

Ничего не терпим

Например, вряд ли кому-то нравится, когда его критикуют. Но живет девушка, и терпит критику от своего мужа. Вместо того, чтобы осадить его, или хотя бы просто попросить прямо "дорогой, мне это не нравится, больше так не делай".

Или сразу ставят себя так в отношениях, что с их желаниями не считаются. Например, она устала, но если муж говорит "хочу чаю". Нет бы сказать "милый, я тоже хочу, налей нам двоим пожалуйста". Нет, она как дурочка вскакивает и бежит наливать ему чай и ладно бы это пару раз, потому что хочет его порадовать, но так всегда, даже когда устала и хочет всех послать.

Попробуйте прожить хотя бы один день, делая все, что хочется!

Хочется послать матом? Посылайте. Хочется проваляться весь день в постели? Возьмите отгул и поваляйтесь! Не хочется гладить белье? Наймите того, кто погладит или попросите мужа это сделать.

Причина влечения к нездоровым отношениям

Это во-первых скука, во-вторых зачастую низкая самооценка.

Если самооценку можно поднять, то бороться со скукой внутри себя и отношений сложнее, но возможно.

Что дают качели? Адреналин. Подумайте, где вы можете получить адреналин в другом месте? (но не чаще раза в неделю)

Например, экстремальный спорт - займитесь чем-то вроде маунтинбайкинга, сноубординга или серфинга. В обычном спорте адреналин можно получить с помощью интервальной тренировки.

Помогут прыжки на батутах, парашют и другое. Если спорт не подходит, это могут оказаться танцы, высота, прогулки по стеклянным полам и мостам, в общем чем выше, тем страшнее. Дайвинг с акулами и просто дайвинг, бой быков, бои без правил, эротические вечеринки. Если попроще, то посмотрите ужастики, сходите в пещеру страха и на аттракционы.

Самый простой способ быстро выработать адреналин это делать короткие вдохи на протяжении минуты.

Преодолевайте свои страхи

Боитесь публичных выступлений? Идите туда, где свободный микрофон.

Боитесь собак? В собачий парк.

Темноты? - ночью в парк и сидите там.

Пауков и змей? В террариум.

Но здесь есть подвох - организм будет требовать все большего увеличения дозы.... Это тоже не панацея, это по сути слезть с одной дозы и залезть на другую, просто в другой сфере.

Как навсегда слезть с эмоциональных качелей

Глубокая причина таких вот эмоциональных качелей — вопрос самоиденцификации. Когда у человека нет ощущения, кто он в этой жизни и чего хочет, его начинает, что называется, «колбасить».

Понять это можно, поняв свои ЖЕЛАНИЯ.

Каждый день надо писать список своих желаний, в конце недели сверить и выявить те, которые повторяются. Желания не только долгосрочные, но и краткосрочные, например, хочу сходить в гости, увидеть телебашню, попробовать кизомбу.

Конечная цель - приобрести психологический стержень.

Что делать, когда не знаешь чего хочешь?

Больше пробовать все новое, много общаться, наблюдать за своими желаниями, нежеланиями, реакциями, что нравится и что нет. Запоминать или записывать, учиться анализировать свое состояние.