Непрошенные советы: как отвечать

Мы все подвергаемся давлению в той или иной форме каждый день, иногда и много раз на дню: на работе, в компаниях, среди друзей и даже ... в своей постели.

В детстве я не умела защищаться от нападок сверстниц и сверстников. Я пережила игнор всего класса и прямые нападки. Например один мальчик прыгнул на мой прооперированный палец. Пошла кровь. Никто даже не подошел. Я не знала тогда как защитить себя. Многие недопустимые вещи я принимала как норму, потому что моя мама к сожалению нарцисс- тип личности, который нарушает все допустимые границы ребенка и душит псевдозаботой. Я не понимала, когда муж тоже по незнанию и зачастую от отчаянья применял насилие к ребенку и не знала где и что надо пресекать и как защитить себя и детей.
Но я встретила настоящего перверзного нарцисса (тип личности, умеющий нападать и уничтожать просто на уровне рефлексов как способ адаптации к миру) и практически умерев психически востала из пепла. Удивительно, но я питаю искреннюю благодарность за уроки к этому человеку. Теперь я знаю как вовремя понять где насилие, умею его пресекать, умею защищать себя. И учусь дальше. Каждый человек на пути это возможность изменить себя, познать новое. Нет плохих людей - есть просто искалеченные и недопонятые.

Итак, разберемся вместе - Как противостоять психологическому давлению на работе и дома, в компании друзей и в личных отношениях?

Мы все выросли в обществе, где у наших отцов и матерей не было права на личность. Наверное поэтому в повседневной жизни многие не могут понять, что определенное поведение по отношению к ним коллег, друзей, подруг, родителей, любимых это самое обыкновенное НАСИЛИЕ. Вмешательство в личные границы.

Непрошеные советы как вид насилия

Тебе так не идет эта кофта, ты не можешь другую надеть?

спрашивает мать дочь, подруга подругу, дочь мать и так далее.

Никто не имеет права указывать вам как одеваться в такой форме, никто не имеет права на советы, если вы их об этом не просили.

Единственная адекватная реакция на это: Нет, не могу, потому что мне эта кофта очень нравится и я невероятна красива в ней.

В очереди к банкомату к вам обращается девушка: вы не можете побыстрее снимать?

Это вторжение в ваше личное пространство, вы отстояли свою очередь и имеете право снимать столько денег и времени, сколько вам необходимо.

Единственно верный ответ: "нет, не могу, и у меня еще 3 карточки".

Мать дочери или сыну - надень красный свитер, почему ты не хочешь надеть красный свитер? Он тебе очень идет, ну и что что неудобный, я сказала - надень красный свитер.

Родители постоянно оказывают прямое и косвенное давление на детей, не понимая, что это вторжение в их личную территорию.

Невинные вопросы - скрытое насилие

Ты когда замуж выйдешь?
А третьего не хотите родить?

Задавать неудобные вопросы на людях, в компании родственников, друзей это прямой абьюз.

Один из правильных ответов: никогда или полушутя - завтра.

Косвенные рассуждения при вас как бы не о вас

Парень встречается с вами и говорит как бы не про вас, предположим вы не худенькая "а вообще меня тошнит от вида малейшей складки на животе".

Это скрытое насилие, завуалированная критика. Ваша возможная реакция - быстро найти слабое место противника и уколоть в ответ "да, ты прав, меня тоже тошнит от мужчин с длинными руками". Но лучший выход - больше не общаться.

При девушке говорит своим родителям: "Почему вы при постороннем человеке это обсуждаете?"

Единственно правильное это просто уйти и больше никогда с таким человеком не общаться. Потому что все эти примеры это примеры нарцистического типа личности.

Мне не нравятся девушки, которые делают так ... (указание того. что вы делали недавно).

Прямое психологическое насилие

Муж отказывается спать с женой "ты родила и стала толстой, тебе надо похудеть, у меня на таких не стоит".

Ваша реакция - Хорошо, я собираю вещи, найдешь худую. Все.

И все опять... из детства

Почему мы зачастую не можем определить, что нас насилуют словами? Причина кроется в детстве. Многие ли родители стучали в дверь ванной или в дверь комнаты своего ребенка? А вы стучите?

Ваши родители указывали что вам надеть, куда поступать, как жить, как себя вести, с кем дружить и даже какую музыку слушать? Это насилие. как не крути.

Отец разломал диск с музыкой, потому что это плохая музыка?

Это недопустимое поведение.