Отвечать на хамство или не отвечать?

Спорим с подругой как отвечать на хамство.

Итак, ситуация: стою я с мамой у банкомата. Терпеливо слушаю мамино бормотание, что куда, кому надо снять и одновременно снимаю деньги и выполняю операции, которые необходимы. Подходит сзади девушка и говорит: "вы не могли это все в другом месте выяснить, сколько снимать и кому, вы можете быстрее снимать?" Тон абсолютно резкий, хамский. выводящий на конфликт.

Подруга ярый приверженец христианства, и "подставь другую щеку". Я же учусь правильно реагировать на хамские выпады, насилие, наезды и нарушение моих границ.

Моя логика такова - я отстояла свою очередь и имею право снимать деньги. Это не обсуждается, это априори. Есть мои права и границы и есть права этой девушки и границы. Я их не нарушала, она нарушила.

Агрессор похож на собаку - чувствует внутреннюю силу и уверенность в себе - уходит поджав хвост.

Я поворачиваюсь и спокойно отвечаю: "Нет. Не могли бы. И еще нам надо снять с 2-х карточек". Все. Нет конфликта, девушка молчит.

Подруга предложила мне ответить в такой ситуации с улыбкой: "Мне самой жаль что мы вас задерживаем но еще две карточки. Вы уж подождите".

На мой взгляд это позиция Матери Терезы, которая стремится стать доброй, любящей, и... удобной для всех. Но возможно миссия подруги быть Матерью Терезой для людей, принимая их и любя какими есть. Да, такая позиция возможна. Но в ответ девушка скорее всего вступила бы в длительную перепалку, потому что узрела бы необходимую ей включенность в ее негатив.

Я же считаю, что не обязательно быть удобной для всех. Вот правда. Я не обязана быть удобной, я вообще мало кому обязана, разве что родителям и своим детям.

И это первое, что я усвоила не так давно

быть удобной для всех опасно для психики

Вы не обязаны быть удобным обществу, хаму, быть терпеливым и исполнять миссию Матери Терезы если вы этого не хотите. Вы также не обязаны следовать никаким религиям и установкам, которые вам не нравятся.

Итак, разберу все же по полочкам.

1. Чего хочет добиться хам? - вовсе не того, чтобы вы ему уступили. Не того, чтобы вы ласково с ним обошлись. Он ищет выход своим негативным эмоциям. Этот человек жутко чем-то недоволен, расстроен, разозлен. Вы - груша для битья, ну попались под руку, бывает.

- Если ответить хамством на хамство - будет конфликт, и агрессор добьется своей цели.

- Если ответить ласково и с любовью - агрессор рассвирипеет еще больше, придется дальше отражать нападки.

- Если попытаться научить вежливости - вступите в длительную перепалку.

Если промолчать - нападка повиснет в воздухе, и агрессор ощутит себя победителем.

Единственный выход это ощущая полной спокойствие ответить сдержанно, по делу, но уверенно, так, чтобы у агрессора не было ни малейшего повода продолжить диалог.

© Ольга Крупченко