Шведская семья как у Бунина

Мне друг сегодня прислал статью про Бунина. Мол жил он себе жил, а потом взял и привел секретаршу домой жить при живой жене. Ну вроде как скучно ему стало с женой. Я таких подробностей про жизнь Бунина не знала. Погуглила и поняла, что многое переврали конечно (там еще веселее было, потом появился мужчина, а любовница Бунина притащила свою любовницу и жили они впятером). Но остановимся на первой версии. Жену то конечно может и жалко, но если ее не устраивало что-то, а жить не на что, могла в принципе уйти в монастырь к примеру, у человека же всегда есть выбор, как минимум несколько вариантов. Значит всех все устраивало, а читатели уже биографию почитав притянули за уши и написали жалостливую статью про бедную жену Бунина.

Вот только почему-то никто Бунину то не посочувствовал. А у него ситуация может еще хуже была, чем у его жены. Представьте, вы не любите человека, спать с ним не хотите, бесит он вас неимоверно, а он сам зарабатывать не умеет, уйти ему некуда, выселить бесчеловечно, отселить тоже и по идее по мнению общественности Бунин должен был терпеть, смотреть порно в одиночестве и мечтать о другой доле? Ну он и так эротические рассказы писал. Ну темперамент у человека такой.

Люди очень любят смотреть на ситуации однобоко

И вспомнилась мне хорошая фраза - свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот только как определить кто чью свободу попрал?

Но я вообще не о Бунине в целом, а скорее о свободе

Мне очень не нравятся рамки. Я допускаю, что возможно любое устройство семьи, у кого-то и МЖМ, и ЖМЖ, если всех это устраивает. И особенно меня напрягает, когда заходит речь об отношениях.

Например, у меня есть друг, он говорит "ну как же я ж в отношениях, я не могу обнять другую, у меня ответственность". Я ему в ответ "но ты же любишь другого человека, какая разница отношения или нет? А того, с кем в отношениях не любишь!" "Нет, я в отношениях, буду хранить верность". Уйти ему жалко потерять комфорт и стабильность, и сидит - страдает.

Вот интересно, кому от этого хорошо? Девушка рядом с ним не ощущает себя любимой, он себя ощущает несчастным. Но блин вот

" я в отношениях", "я замужем, хоть секса нет год", "жена со мной не спит год, но я ж в браке, терплю".

Зачем? Зачем они это терпят? Мазохисты? А мне кажется дело в навязанной нам обществом и социумом ФИКТИВНОЙ ответственности.

Почему-то в обществе принято мешать в одну кучу любовь и ответственность. Но ведь это совершенно могут быть несовместимые вещи. Считается, что если ты женился или вышла замуж, то ты даешь обязательство не изменять, исполнять супружеский долг и прочее. С другой стороны, по сути это как рабство.

То есть выходит, что брак это рабство?

Что получается, если ты женился и поставил штамп ну или объявил что вот живем вместе и мы в отношениях, то приобретаешь пожизненное право на тело и душу другого человека? Но ведь человек не вещь. С одной стороны отлично договоренность у них такая - живут вместе, значат спят вместе. Но ведь и обязательства тогда распространяются не только на быт, но и на хорошие отношения, эмоции, любовь.

Возможно я тут путаю все в одну кучу, но лично для меня брак и отношения заканчивается тогда, когда партнеры перестают слышать друг друга и вместе спать и целоваться. А попросту заканчиваются чувства. Нет любви - нет и ответственности. Как ты можешь быть обязан спать с человеком, если ты его не любишь? А много ситуаций, где не дают развод, мучают, не отпускают.

Знала я не одну такую парочку - жили себе, а потом жена взяла и потолстела и он ей говорит - я с тобой спать не буду, пока ты не похудеешь. Развод не дам! Детей отсужу! А у нее гормональный сбой и похудеть она не может. Это ж насилие? Насилие... Она взяла и завела любовника, а он ей говорит - так нельзя, у нас семья, ты обязана хранить верность.

И вот прямо как у Бунина - человек связан был по рукам и ногам женой, которая не могла или не хотела? Уйти и оставить его в покое, и он не выдержал и привел другую в дом. Ну а что ему еще делать? Терпеть что ли нелюбимого человека рядом и мучиться?