Выход из созависимых отношений: как разлюбить

Кате не повезло, вышла замуж, когда умерла мать, не разглядев новоиспеченного супруга. Оказался деспот, тиран, как только родились дети, превратился в монстра: шагу не ступить - сразу ор "ты не так все делаешь", "ты жирная, я с тобой спать не хочу", "ты меня раздражаешь". И чем больше Катя пыталась наладить отношения и угодить мужу, тем больше он злился на нее.

В конце концов он ушел, хлопнув дверью, оставив ее одну истекающей кровью - она была беременна вторым ребенком, ребенка не спасли... Но несмотря на такие изуверства Катя все равно его любила, и скучала одинокими вечерами. Муженек, уже бывший решил добить тем, что заявил, что никогда ее не любил и тут же завел другую.

Одна проблема ушла сама, но осталась другая. Девушка столкнулась с психопатом-нарциссом, ситуация, в которой просто забыть не получится. Нужны действительно сильные методы, чтобы перестать скучать и любить морального насильника.

Как разлюбить человека, который не любит тебя?

1. Здесь и сейчас.

"Сегодня, идя по улице я поймала себя на мысли, что не могу перестать думать о человеке, которого любила, это причиняло мне боль, слезы лились сами собой. И вдруг я вспомнила метод, который используют, когда хотят присутствовать здесь и сейчас. С детства я ловила себя на мысли, что не могу до конца прочувствовать минуту жизни, я находилась где-то среди друзей, в компании, но мои мысли всегда уплывали из данной секунды и потому я никогда не ощущала полноту жизни. И я стала искать методы, которые помогают очутиться здесь и сейчас".

Суть метода в том, чтобы проговаривать вслух, все что видишь: "я вижу двух женщин, которые смеются, наверное они говорят о чем-то веселом, я вижу молодого парня, который мечтательно смотрит в окно, я вижу лицо девушки за окном автобуса, она смотрит тревожно в телефон...." Так мы можем уходить от собственных мыслей, сосредотачивая свое внимание на данной секунде.

Неплохо помогает сосредоточиться на ощущениях тела - как вы дышите, как лежит ваша нога, рука, как повернута шея.

2. Перенос фокуса внимания. Посмотрите сериал Испытай свой мозг.

Человек устроен так, что только 12 % внимания задействовано в данную секунду. У одних людей он шире, у других уже. Этим можно и нужно учиться управлять. Методы по управлению вниманием могут помочь и при выходе из ломки по нарциссу или психопату. Дело в том, что в случае выхода из токсичных отношений весь фокус внимания застревает на одном человеке - он становится центром наших мыслей, снов, и всего фокуса внимания. А значит основная задача это переместить свой фокус внимание на что-то другое.

Для начала стоит решить, куда именно перемещать фокус внимания. Для кого-то идеально новое увлечение, которым не увлекался ваш бывший, кому-то подойдет перенос внимания на другого мужчину/женщину. Выберите свое направление: написание рассказов, ведение публичного дневника, общение на сайте знакомств.

Поставьте определенную цель, например - встретиться в реальности с 80-ю парнями/девушками; научиться танцевать сальсу за 10 дней; написать книгу за месяц, 100 постов в дневник за неделю.

Постепенно расширяйте ваш фокус внимания в выбранной сфере с помощью упражнений. Тренируйте свою память, собранность.

3. Занять себя.

Мысли и мечты, несбывшиеся ожидания - все это нападает тогда, когда есть свободная минутка. Если тщательно продумать весь свой день, чтобы не было мыслей на размышления, скучать и тосковать будет некогда. На деле это должно быть занятие, которое увлекает вас эмоционально. Потому что при механических действиях мысли очень быстро уплывают обратно.

4. Избавление от навязчивых мыслей.

Очень многие люди, столкнувшись с нарциссами и психопатами, и тем более пожив с ними, наблюдают у себя синдром глухого невроза (или навязчивые состояния), когда начинаешь разговаривать сам с собой, по причине того, что человек отказывал тебе в обсуждении проблем.

Такое бывает и в семьях, где люди просто не понимают друг друга. Как же вернуть себя себе? И перестать жевать эту вечную жевачку одних и тех же мыслей и болезненных воспоминаний?

Итак, собираем коллекцию методов по избавлению от мысленной жвачки и пишем отзывы об эффективности:

1. Концентрация на том деле, которое делаете. Моете чашку - проговаривайте вслух я мою чашку, она синяя, вода льется - как мантру.
2. Для избавления от навязчивых мыслей некоторые люди придумывают себе определенный ритуал, например, решают математические примеры, запоминают номера автомобилей, считают количество окон, произносят специальные стоп-фразы. У каждого могут быть свои методы борьбы с «мысленной жвачкой».
3. Спорт - качать пресс, бегать, прыгать, приседать. Главное делать это до полного изнеможения. Но это помогает не всем.
4. Чистый лист бумаги. Выписывайте все, что вас волнует.
5. Медитация: сосредоточение на дыхании. Есть множество мобильных приложений. Опять таки помогает не всем.

5. Фиксация на том, что происходит на самом деле

Когда возникает ломка или тоска по человеку, полезно задавать постоянные вопросы самому себе.

Зачем я это делаю? Какую потребность хочу восполнить?
Например, тянет написать или позвонить - Зачем? Какую потребность я хочу удовлетворить? (например, получить внимание, ласку) Как я могу это заменить и кем/чем? Найдите дело или человека, кто сможет удовлетворить эту потребность.

Зачем я хочу писать/звонить этому человеку?/что получите в итоге
1. Хочется делиться своей жизнью/человеку это не нужно, у него своя жизнь или он слушает и читает, чтобы обернуть это против тебя или просто равнодушно пролистать.
2. Он мне нравится/ на самом деле это иллюзия, чаще всего нравится не сам человек, а выстроенный образ вами или им самим в вашей голове.
3. Хочется привлечь его внимание для того, чтобы получить дозу гормона счастья/ короткие фразы без искреннего участия и внимания к вам.

6. Эзотерические методы

Неплохо помогает метод - представить человека прямо перед собой и повторять про себя "это ты по мне скучаешь"," это ты меня любишь", "это ты по мне тоскуешь".

7. Найти другие отношения, или дело, которое увлечет эмоционально.

Лучший метод это просто увлечься кем-то другим, или попросту влюбиться. Не всем это удается, но пытаться стоит. Хотя бы просто заставляйте себя знакомиться без каких-либо конкретных целей, изучайте свои реакции на людей, учитесь просто общаться, это действительно интересно!