Сосредоточиться на цели, чтобы её достичь.

Сосредоточиться бывает так сложно в мире, где тебя всё отвлекает. Но однажды мой кот преподал мне урок охоты, наглядно показав, как нужно себя вести, чтобы не потерять цель из виду.

История одного кота

Мы возвращались в Слободу на машине. Он сидел на дороге и караулил мышь. Мы едва не сбили его, проехав совсем близко, но он только повёл ухом, и даже не соизволил повернуть голову: он видел ЕЁ, свою цель, копошащуюся в траве. Он был так близко от неё и теперь уже не мог рисковать, теряя её из поля зрения.

Золотое правило охотника: увидел цель — не упускай её из виду.

Я до сих пор помню предельное напряжение его упругого, как ветвь черёмухи, пушистого тела, отражающего предельную концентрацию. В тот момент для него существовала лишь мышь. В тот момент он жил ради своей добычи. Поэтому и поймал её.

Почему же кот может позволить себе такое запредельное сосредоточение, когда не замечает даже едущую буквально по его хвосту машину, а мы, люди с «совершенным» разумом, жалуемся на то, что не можем сосредоточиться.

«Разумнее» — не значит «совершеннее»

Наш сложный мозг ещё не отшлифован естественным отбором, поэтому работает довольно неустойчиво: нам свойственны перепады настроения, проблемы с мотивацией, шизофрения и прочие мелкие неприятности, которых лишены кошки.

А ещё нам сложно бывает сосредоточиться. Потому что мы умеем уходить далеко в будущее или прошлое, обладаем способностью предсказывать поведение других людей и всегда пытаемся сделать это, создали информационные технологии и теперь живём в мире символов.

Мы постоянно перегружаем свой мозг тоннами информации. А коты — нет. Мы тоже когда-то жили как коты: в доисторической саванне происходило не так много важных событий и у нас всегда было время спокойно всё обмозговать. Но времена изменились. А мозг — нет. Имея тот же мозг, предназначенный для жизни в спокойной африканской саванне, мы вынуждены адаптировать его к существованию в условиях сумасшедшей динамики современного мегаполиса.

И мозг, конечно, не справляется. Он перегружен. Он теряет способность к волевым актам. Вы спросите: «А какая связь между способностью сосредотачиваться и силой воли?». Оказывается самая непосредственная.

Сосредоточение — это внимательность

Да, именно так. Сосредоточение — это внимательность. А внимание — это продукт деятельности волевого центра. Когда волевой центр начинает снижать активность, мы теряем способность ставить цель и удерживать её в поле своего зрения.

Это можно сравнить с работой электрической лампочки: чем меньшее напряжение подаётся, тем тусклее она светит. И наш разум погружается во тьму… Мы сохраняем способность лишь к заученным, автоматическим действиям и теряем способность к самоконтролю.

А сосредоточение — это постоянная поправка внимания на цель. То есть — волевой акт.

Как не отвлекаться от своей цели?

Способность к концентрации развивается с помощью специальных техник. Это долгий и кропотливый труд, итогом которого становится рост вашей способности к концентрации. Например, для вас становится проще пареной репы писать статью, отчёт или письмо в тот момент, когда рядом с вами развернулся детский сад. Вы можете даже заснуть в самой неподходящей обстановке благодаря тому, что переключаете внимание с внешнего пространства на внутреннее.

Но это всё — тренировки, плоды которых начинают радовать нас, спустя месяцы систематических занятий. А что же сейчас? Сейчас мы можем как-то оптимизировать работу своего мозга, чтобы иметь возможность сосредотачиваться на цели и не отвлекаться на ерунду. Да, можем.

Для этого необходимо:

  • Регламентировать свой распорядок дня. Чем чётче у вас распланировано время, тем выше ваша способность к концентрации. Но планировать время нужно правильно. Главная цель планирования — изгнать спешку из своей жизни. Чем больше суеты — тем меньше способности к сосредоточению.
  • Сформировать культуру мышления.  Культура мышления  — это дисциплинированное мышление. В каждый момент времени вы думаете не о чём попало, а о том, о чём нужно думать в этот момент. Мы привыкли считать, что размышлять над важными вещами можно по ходу дела. И такой подход лишает нас возможности сосредоточиться. Чем бы вы ни занимались — думайте о том, чем занимаетесь. А если вам, действительно, нужно поразмыслить над важными вещами — выделите специальное время для этого.
  • Избавьтесь от лишнего в своей жизни.  У нас на всё не хватает времени! В этом наша проблема! Потому что мы тащим в свою жизнь всё, что плохо лежит. А потом не знаем, как это барахло разгрести. А выбрасывать жалко! Не жалейте. У всего есть своё время. Выделите приоритет: в вашей жизни должно быть только одно Дело, которое будет вас развивать. Нельзя ехать на двух велосипедах одновременно.

Мой кот, преподав мне уроки охоты, ушёл в лес жить жизнью свободного охотника. Он ушёл, но его культурное наследие продолжает вдохновлять меня в поисках алгоритмов эффективной охоты. Если встретите его где — передайте ему от меня низкий поклон.

Рудияр

https://vk.com/rudiyr