Летние завтраки: 7 вкусных рецептов

Сколько времени вы тратите на приготовление завтрака?
Завтрак - главный прием пищи. В этом мнении сходятся и диетологи, и спортивные тренеры, пропагандирующие правильное питание.*
Статистика** говорит о том, что около 70% населения Европы и Америки готовят завтрак всего за 5 минут. Что можно приготовить за это время? Скорее всего, только бутерброды и вскипятить чайник. Полезный ли это завтрак? Навряд ли. Во всяком случае, злоупотреблять таким точно не стоит.

Готовим полезный летний завтрак

Летом, когда солнце встает рано, мы предлагаем вам тоже проснуться чуть пораньше. Пока весь дом спит, приготовьте полезный и вкусный летний завтрак для своих домашних. Летом это довольно просто: свежих ягод, фруктов и овощей в избытке. Что-то наверняка растет у вас на даче прямо под окошком :)

Наша редакция отобрала топ-7 самых “летних” рецептов завтраков на любой вкус. Ароматы любого из этих блюд разбудят домашних. И вы вместе соберетесь за одним столом и начнете день в прекрасном настроении.

1) Сырники с йогуртом

Сырники по этому рецепту получаются удивительно нежными. Это всё благодаря йогурту: кстати, можете брать любой, даже с кусочками фруктов. Творог лучше взять пожирнее, 9%, а муку - пшеничную: она не даст сырникам растечься по сковороде.

Ингредиенты

  • Творог 550 г
  • Мука 100 г
  • Греческий йогурт 50 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 40 г
  • Сливочное масло 25 г

Как приготовить сырники с йогуртом

  • Смешайте вместе до однородности творог, яйца, йогурт и сахар.
  • В получившуюся массу добавьте муку.
  •  Замесите тесто.
  • Слепите несколько небольших шариков.
  • Каждый нужно слегка сплюснуть и отправить на сковородку, обжариваться на сливочном масле, на небольшом огне.

Подробный рецепт с фотографиями можно посмотреть здесь.

2) Овсяная каша с яблоками

Овсяная каша - любимая каша всех диетологов и спортсменов. Она отлично насыщает на долгое время и, конечно, полезна для пищеварения. Для тонкого сладкого привкуса в нее можно добавить яблоко.

Ингредиенты

  • Овсяная каша 50 г
  • Яблоки 120 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 20 г

Как приготовить овсяную кашу с яблоками

  • Яблоки очистите и нарежьте на пластинки. Если вам не нравится “яблочный хруст”, можно слегка поджарить их на сковородке.
  • Молоко нагрейте до кипения и всыпьте в него овсянку.
  • После закипания, засыпьте в кашу яблоки и сахар. Помешать и оставить еще на 5 минут на маленьком огне.

Полный пошаговый рецепт есть на нашем сайте.

3) Яйцо с сыром в хлебе

Яйца - еще один суперполезный продукт для завтрака. Это блюдо заменит слегка поднадоевшую яичницу-глазунью. А если хлеб будет свежий хлеб, а яйца “из-под курочки” - получится и вовсе изумительный дачный завтрак.

Ингредиенты

  • Хлеб 150 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Зеленый лук 1 веточка

Готовим яйцо с сыром в хлебе

  • Возьмите нужное вам количество кусочков хлеба, удалите мякиш, оставив “поля” около 1,5 сантиметров.
  • Натрите сыр и заранее нашинкуйте зелень.
  • Разбейте яйца в маленькие чашки: так вам будет удобнее.
  • Обжарьте хлеб с одной стороны до хрустящей корочки, переверните и теперь вливайте яйцо в дырку от мякиша. Сначала белок: он запечатает дно и яйцо не вытечет.
  • Сверху посыпьте сыром, зеленью и накройте крышкой. Поджаривайте на небольшом огне до готовности.

Детали приготовления можно посмотреть тут.

4) Творожный десерт с черной смородиной

Ингредиенты

  • Творог 400 г
  • Черная смородина 100 г
  • Сметана 60 г
  • Сгущенное молоко 120 г
  • Сахарная пудра 1 ст. л.

Пошаговый рецепт творожного десерта

  • Соедините в блендере часть 200 грамм творога, сметану и сахарную пудру. Молочные продукты можно брать любой жирности.
  • Взбейте буквально несколько секунд на максимальной скорости.
  • Разложите получившуюся смесь по креманкам и посыпьте ягодами (используйте примерно половину того, что у вас есть).
  • Положите оставшуюся смесь и снова присыпьте ягодами.
  • Сверху полейте сгущенкой (по паре столовых ложек в каждую креманку).
  • Отдельно взбейте 200 грамм творога с оставшейся сгущенкой и положите сверху еще одним слоем.

Подробнее ознакомиться с рецептом можно здесь.

Загрузка...

5) Омлет с помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры свежие 200 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Майонез 25 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Молоко 150 мл
  • Соль 5 г
  • Черный молотый перец 5 г
  • Подсолнечное масло 15 г

Как сделать вкусный омлет с помидорами

  • Взбейте яйца с майонезом, солью и перцем.
  • Добавьте к смеси молоко.
  • Натрите сыр, мелко порежьте помидоры.
  • Смешайте всё с яичной массой и вылейте смесь на раскаленную сковородку.
  • Обжаривайте на небольшом огне до готовности (15-20 минут) и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт можно найти здесь.

6) Кекс с черной смородиной

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 200-300 г
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Смородина черная 0,5 ст.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин 1 г

Как испечь простой кекс со смородиной

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахарным песком.
  • Вбейте в массу яйца и перемешайте миксером до однородности.
  • Отложите столовую ложку муки, а остальную просейте в тесто, периодически помешивая массу.
  • Вмешайте всю муку в тесто, разбейте все комочки.
  • Помойте и почистите ягоды, обваляйте в отложенной муке.
  • Аккуратно смешайте ягоды с тестом, так, чтобы они оставались целыми.
  • Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 С духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Пошаговый рецепт кекса можно посмотреть на этой странице.

7) Кабачковые оладьи с сыром

Экспресс-вариант завтрака: быстрее получится только кашу сварит!) Летом все ингредиенты этого рецепта если не под рукой, то точно найдутся в ближайшем магазине. Берите “молочные” кабачки: они очень нежные на вкус!

Ингредиенты

  • Кабачки 500 г
  • Зелень 1 пучок
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Растительное масло 50 г
  • Мука 100 г

Как сделать вкусные кабачковые оладьи

  • Натрите кабачки на терке. Если использовать молодые кабачки, их можно не очищать.
  • Измельчите зелень. Подойдут лук, укроп, петрушка, кинза.
  • Смешайте натертые кабачки с зеленью и яйцами. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
  • Добавьте тертый сыр.
  • Всыпьте муку и замесите кабачковое тесто.
  • Выкладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду и жарьте по 20-30 секунд с каждой стороны до золотистого оттенка.
  • Подавайте на стол со сметаной.

Пошаговый рецепт смотрите тут.

А какой вариант летнего завтрака предпочтете вы?

Пока мы готовили эту подборку, выяснилось, что у редакции абсолютно разные представления об идеальном летнем завтраке. У кого-то это творог с ягодами и фруктами. Или омлет с сочными помидорками и сыром и хрустящими тостами. Или свежая выпечка и ароматный кофе.
А какой летний завтрак идеальный для вас? Расскажите нам в комментариях и поделитесь любимым рецептом!