Пятый фасад или фантастический вид сверху на московские здания

Наша статья посвящена проекту московского фотографа Дениса Есакова «Архидрон. Пятый фасад современной Москвы». В книге с идентичным названием, выпущенной издательством «DOM Pablishers», публикуются, помимо классических ракурсов столичных зданий и сооружений, и фотографии видов сверху. В подборку вошло порядка семи десятков знаковых строений города, но мы приведем на нашей странице ТОП-10 малоизвестных из них. Виды МГУ, Храма Христа Спасителя или зданий Москва-Сити в таком ракурсе встречаются в интернете довольно часто.

Дом Мельникова

Жилой дом, который был спроектирован для себя известным зодчим-авангардистом Константином Степановичем Мельниковым. Возвели здание к 1929-му году. Комплекс с белыми фасадами состоит из двух сопряженных строений цилиндрической формы с тремя уровнями. Оконные проемы выполнены в форме шестиугольников. Сегодня дом Мельникова входит в список шедевров советского конструктивизма.

Адрес: Кривоарбатский переулок, 10

Театр Красной армии

Здание театра Красной армии построили в период с 1934 по 1940-й годы. Авторами стали советские зодчие Василий Николаевич Симбирцев и Каро Семенович Алабян. В плане строение представляет собой пятиконечную звезду, причем лучи направлены на крупнейшие столичные транспортные узлы, а пятый указывает на центр Москвы. Говорят, что такой план строения служил прекрасным ориентиром для немецких летчиков, бомбивших столицу. Правда, фашисты недолго безнаказанно вели себя в столичном небе.

Адрес: Суворовская площадь, 2

Жилой дом Академии имени В.В. Куйбышева

Жилой дом для преподавателей и слушателей Военно-инженерной академии, переехавшей в столицу из города на Неве, построили в период с 1934 по 1941 годы. Спроектировал здание архитектор Илья Голосов. Наибольшую известность строению принесли аллегорические скульптурные фигуры, выполненные скульптором-графиком Алексеем Евгеньевичем Зеленским: женщина со снопом и винтовкой; мужчина с книгой и отбойным молотком.

Адрес: Покровский бульвар, 11

Универсальный спортивный комплекс «Дружба»

Возвели его к 1979-му году, как один из объектов летней Олимпиады-1980, проходившей в Москве. Проект разработали зодчие Игорь Евгеньевич Рожин, Юрий Васильевич Большаков, Виктора Тарасевича и другие. Вид сверху напоминает морскую звезду. Расположен на территории спортивного комплекса «Лужники».

Адрес: Лужнецкая набережная, 24с5

Велотрек «Крылатское»

Как и предыдущий объект, велотрек возведен к московской Олимпиаде-80. Строили его 3 года – с 1976 по 1979 годы. Проектирование выполнили зодчие Н.И. Воронина и А.Г. Остепенников. В плане имеет эллипсоидную форму и своим видом напоминает гигантскую бабочку. Во время Олимпийских игр на треке было зафиксировано 13 мировых рекордов.

Адрес: Крылатская, 10

Музей АЗЛК

Спроектировал здание архитектор Юрий Андреевич Регентов. Возвели музей автозавода имени Ленинского Комсомола к 1980-му году. Своим видом напоминает летающую тарелку. Кажущаяся «миниатюрность» обманчива. Во внутренних помещения размешалась большая экспозиция. Собранная здесь коллекция автомобилей «Москвич» после закрытия автозавода перекочевала в Музей транспорта на Рогожском Валу. Существуют проекты переформатирования здания в офисный или гостиничный комплекс.

Адрес: Волгоградский проспект, 42

Здание Президиума РАН

Москвичи прозвали этот комплекс «золотыми мозгами». Такое оригинальное имя здание РАН получило за оригинальное завершение одного из зданий, собранное из стекла, алюминиевых конструкций и бронзовых деталей. Это настоящий московский «долгострой», который возводили на протяжении двух десятков лет!

Адрес: Ленинский проспект, 32а

Дом «Патриарх»

Построен рядом с Патриаршими прудами к 2002-му году как элитное жилье. Спроектировал дом архитектор Сергей Ткаченко. Завершением одной из башен комплекса служит уменьшенная копия монумента III-му Интернационалу Владимира Евграфовича Татлина, другой – некое подобие шапки из взбитых сливок. Фасады здания декорированы 12 статуями в античных одеяниях, а их образы «слеплены» с вполне конкретных наших современников.

Адрес: М. Бронная, 44

Сколково

Комплекс «Сколково» спроектировал английский архитектор Дэвид Аджайе, проекты которого обожает бывший президент США Барак Обама. Вдохновило зодчего полотно известного советского художника-авангардиста Казимира Малевича «Супрематизм». К возведению комплекса приступили в 2006-м году и сдали его в эксплуатацию в 2010-м. Он включает в себя учебные аудитории, офисы, два отеля, фитнес-центр, ретейл-зону.

Адрес: Одинцовский р-н, 1-й километр Сколковского шоссе

ЖК «Садовые кварталы»

Жилой комплекс возвели в районе Хамовников. Проектная документация создавалась 7-ю известными российскими архитектурными бюро, а главным исполнителем стал коллектив «Sergey Skuratov Architects». Проект ни единожды был победителем на урбанистических выставках. Полное завершение строительства состоялось в 2018-м году.

Адрес: Ефремова, 10, корпус 1

Понравилась статья?

Нажмите значок «палец вверх», поделитесь ссылкой с друзьями и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить интересную и любопытную информацию о Москве! Спасибо!