20 копеек 19?1 года за 110.000 рублей!

Здравствуй дорогой читатель! Сегодня мы поговорим о редкой монете 1991 года номиналом в 20 копеек за 110 тысяч рублей!!!

Традиция выпуска двугривенных в России идёт с давних времён. Ещё в 1764 году народ мог увидеть лик императрицы Екатерины Второй на серебряной монете достоинством в 20 копеек. При зарождении страны Советов власть не решилась кардинально менять размер монет имперской чеканки, и даже состав - пятидесятипроцентное серебро - перекочевал на монеты 1921 года, где портрет Николая Второго сменился гербом РСФСР. Серебро из состава ушло в 1931 году, а привычный дизайн двадцатикопеечная монетка приобрела в 1961 году и оставалась в таком виде, лишь меняя дату, тридцать лет. По традиции приведём основные характеристики монеты дизайна 1961-1991 годов. Заготовка для чеканки выполнялась из сплава меди и никеля. Диаметр составляет 22 миллиметра без двух десятых. Масса монеты равна 3,4 грамма, а толщина имеет размер полтора миллиметра. Для защиты применён рубчатый гурт с вертикальными насечками. Исчезнув из монетного ряда в последнем году существования СССР, данный номинал пока так и не вернулся в ряд монетных знаков Российской Федерации.

Сюрпризы последней двадцатикопеечной монеты советской эпохи не ограничиваются деталями штампа. К примеру, обнаружили "толстую" двадцатку, заготовка которой вырублена из листа другого металла. Хозяин интересного раритета считал, что лист этот был предназначен для полтинников. Однако один из признанных экспертов опровёрг это утверждение, хотя подтвердил высокую редкость встречаемости таких экземпляров. Так что, проверяя отсутствие буквы рядом с гербом, не ленитесь беглым взглядом оценить и толщину монеты. Возможно, подобный сюрприз когда-нибудь ждёт и Вас.