5 ноября — Яков-ледовик

Под Яковом подразумевается апостол Иаков, брат Господень во плоти. Считается, что он был двоюродным либо сводным братом Иисуса Христа. Иаков признал Христа Мессией только после распятия и Воскресения. Тогда Иаков стал первым епископом Иерусалима. Кончилось тем, что в 62 году иудеи сбросили Иакова с крыльца Иерусалимского храма и побили камнями.

С этого дня начинается темная полоса — Москводно, темень года, дноябрь. На Якова старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую.

На Руси в этот день было принято играть в пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

Этим народный календарь не ограничивается. Наши предки 5 ноября закармливали землю: разламывали вчерашний «казанский» пирог и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц, чтобы они своим чириканьем успокоили землю.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. В этот день падал второй снег (в этот раз не было). Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

Подпишитесь — и не пропустите Матренин день.
Апостол Иаков, брат Господень во плоти Исторический календарь
Апостол Иаков, брат Господень во плоти Исторический календарь

Исторический календарь

1605: арест католика Гая Фокса, который пытался взорвать пороховыми бочками английский парламент и лично короля-протестанта Якова I. Гай Фокс давно стал мемом, а 5 ноября — праздником в англо-саксонских странах.

Традиционно в Британии считали Гая Фокса трусливым предателем и сжигали его чучело, но после комикса и фильма «V — значит вендетта» анархисты и анонимусы подняли маску Гая Фокса на знамя
Традиционно в Британии считали Гая Фокса трусливым предателем и сжигали его чучело, но после комикса и фильма «V — значит вендетта» анархисты и анонимусы подняли маску Гая Фокса на знамя

1612: польско-литовский гарнизон Московского Кремля сдался князю Пожарскому. Интервенция закончилась.

1918: основание Главного разведывательного управления Генштаба России. Это отмечается как День разведчика в России и некоторых постсоветских странах.

1929: открылся Московский планетарий.

1935: в Киеве пошли троллейбусы.

1952: во Владимире пошли троллейбусы.

1961: Эльбарусовская трагедия: в деревянной сельской школе в Чувашии в пожаре погибло 110 человек (106 — дети). По указанию директора учитель чинил в кабинете бензиновый двигатель — и вот результат. Трагедию засекретили, жертв похоронили в братской могиле. Первая публичная панихида состоялась спустя 30 лет.

1964: в Чернигове пошли троллейбусы.

1967: открытие телецентра «Останкино».

2015: экологическая катастрофа в Бразилии: при обвале дамбы хвостохранилища погибли 19 человек, большое количество токсичных отходов попали в реку и достигли океана. Хвосты — это токсичный шлак (прямо как комментарии на большинстве новостных сайтов).

Дни рождения

Масон и неутомимый поэт русского классицизма Михаил Херасков, родоначальник лёгкой русской поэзии Михаил Муравьев, художник Кузьма Петров-Водкин, авангардистка Варвара Степанова, актриса Вивьен Ли, режиссер Кира Муратова, шансонье Джо Дассен, великий русский поэт Дмитрий Александрович Пригов, автор кнышуток Андрей Кнышев и Ксения Собчак.