Глава 2. Смерть

15 лет

Дедушка Миша - мудрый человек. Хоть он и не настоящий дедушка, но растит меня как своего собственного внука.

Мне всегда симпатизирует его позиция, он ни на кого не похож в нашем селении во взглядах. Он никогда никого не судит, а просто высказывает свое мнение о вещи или ситуации. Он может одним взглядом или парой слов убедить тебя в своей правоте.

Виксин не любит выходить из храма, все время там проводит, хотя деда Миша и живет с ним в храме, но он много и часто гуляет в отличии от него и не запирается в храме.

Миша говорит, что раньше было много книг, даже очень; все они были доступны всем людям в любой точке земли. Однако, люди предпочитали не читать книги, они всегда находили занятие поинтереснее. Он сильно жалеет, что был таким же, что многое упустил, что сейчас не в силах исправить вещи, которые лучше было бы не совершать.

- Жень, почему ты всегда такой грустный? Что тебя печалит? Тебя кто-то обидел? – сказал дед.

- Нет дедушка, я просто, - никак не мог подобрать слова, - просто немного задумался. Ответь мне дедушка, вот если до потопа все были такими умными, то почему кроме нас никто не выжил, неужто лучшие умы человечества не способны были ничего предпринять?

- К счастью, Женя, ты не застал те времена, - и в его памяти всплыла картина его молодости, - в те времена людей было много, но большинство из них было бездумным стадом, у которого не было шансов спастись. Все произошло буквально за день. Вода взялась из неоткуда и затопила всё, можно сказать, смысла всю грязь с Земли, умыла её, чтобы настал новый день для человечества. Возможно вода когда-то отступит и люди снова заселят всю планету, но я очень сильно надеюсь, что это будут люди, сильно отличающиеся от тех, которых смыло, и от нас тоже. Я очень сильно надеюсь, что это будут новые люди без предрассудков и бредней.

- Но как ты так можешь рассуждать о всех людях? Со слов моих родителей население составляло порядка нескольких миллиардов человек. Разве ты со всеми был знаком дедушка? Вот у нас в поселении все люди разные, - немного задумавшись, я рефлекторно добавил, - мне так кажется.

- Возможно, ты прав: все люди разные, но толпа всегда бездумное стадо, а один человек в нем часть, ни на что не влияющая...

16 лет.

А знаете, мои родители были лучшими людьми в этой долбанной деревушке, в деревушке полной тупых слепых фанатиков, которые готовы по первому велению Виксина хоть себя сжечь. Лучше бы они сожгли именно себя, СЕБЯ, а не моих родителей. Неужто знания могут кому-то навредить, неужто мои родители хотели причинить кому-то вред. Кроме моих родителей в нашем поселении никто больше не желал рассказывать о прошлом, ни у кого и знаний то не было достаточных, чтобы нам поведать нечто важное о том мире. Знаний и ума у этих фанатиков хватало лишь на то, чтобы сказать: "На все воля Виксина. Как он скажет, так было и будет во все времена".

И я бежал от них, бежал бы очень далеко, если бы мог, но к сожалению, мне пришлось вскоре остановиться у берега, и просто упасть от бессилия… Здесь меня встретил Миша, не знаю, зачем он пришел сюда, но сейчас он просто стоял на берегу и смотрел за горизонт.

- Знаешь, Жень, раньше, чтобы увидеть море, люди проезжали огромные расстояния, - вдруг он начал говорить.

- Я их понимаю, когда смотришь на море всегда восхищаешься его силой, его независимостью, его спокойствием и постоянством. Море было здесь до нас и будет после нас. – и тут я подумал, - мне бы эту силу, я бы не дал умереть моим родителям, я бы помешал Виксину и его долбанным фанатиками, я бы затушил пожар и утопил всех фанатиков, я бы…

- Чтобы всех победить тебе никогда не хватит никакой физической силы. Ты же видишь, даже великому морю не хватило сил смыть всех людей и всех глупцов с планеты, мы ещё живы и поклоняемся не горам, на которых мы спаслись, а простому человеку, - с печалью в голосе произнес он.

- Но не может быть власть над душой человека выше физической, - сказал я.

- Женя, к сожалению, ты многого не знаешь в этой жизни, вырастешь, поймешь. И заканчивай здесь сидеть, теперь я буду о тебе заботиться, - с приободрением сказал он.

- Но зачем я тебе?

- Я морально обязан твоим родителям, они были единственным лучиком света для меня в этом поселении, теперь их нет...и света больше нет, - и как только он сказал это, солнце полностью скрылось за горизонтом.

17 лет.

В течение последнего года я очень страдал, тяжко и невыносимо жить в окружении тех, кто сжёг твоих родителей заживо, не колеблясь выполняя приказ Виксина. Только сейчас я понял, что он ни капли не умней и не мудрей своих чокнутых фанатиков. Он, так же, как и они, рехнулся на своей исключительности, избранности и предопределенности для великих свершений.

Вместо школы моих родителей, все стали ходить в храм к Виксину. Уж я не знаю, что он им там рассказывает и чему учит, но я ни разу за год не появился там, в его храме глупости.

- Раньше Виксин был совершенно другим, он вообще не этого хотел. Виксина испортила абсолютная власть над этими фанатиками, испортило честолюбие. Раньше он был умнее, лучше… Хотел сделать мир лучше… Мы были с ним друзьями, хорошими друзьями, а сейчас он изменился, его мнимая богоизбранность свела его с ума. Не прислушивается он уже ни к моему мнению, ни к какому-либо другому, - однажды начал дедушка.

- Я его ненавижу, он должен ответить за убийство моих родителей, - сказал я.

- Смерть Виксина не вернет тебе духовного спокойствия, не вернет твоих родителей, но убьет в тебе все хорошее, все лучшее, что в тебе осталось от родителей. А потом тебя растерзают его фанатики.

- Я просто не могу жить среди этих людей, не найду я счастья среди них никогда, - с яростью закричал я.

- Но и месть тебе счастья тоже не принесёт. Прошу тебя, не надо, - спокойным голосом продолжал Миша.

- Только лишь потому, что ты просишь, только ради тебя и родителей, ради их памяти, - мне пришлось подчиниться и согласиться с ним

Я очень хотел отомстить Виксину за смерть моих родителей, но Миша, возможно, был прав. Глупцов не изменить и не переубедить, всему придет своё время…