Инфляционная Вселенная

Термин «инфляция» происходит от латинского слова, означающего «вздутие». Это понятие известно по отношениям в финансово-валютной сфере, где оно означает ускоряющееся со временем увеличение находящейся в обращении массы бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров; то есть речь идет о некотором расширении, вроде бы не спровоцированном реальными причинами.

В теории расширяющейся Вселенной инфляцией называют начальную стадию расширения, когда при невероятно высоких температурах (чтобы записать число градусов, пришлось бы воспользоваться единицей с двадцатью восьмью нулями! У такого числа даже нет специального названия) происходило быстрое увеличение объема, а энергия в единице объема оставалась постоянной. Инфляционное расширение произошло в чудовищно малый промежуток времени и было возможным только в том случае, если давление в этой среде было отрицательным. В обычных условиях и газах или в жидкостях нет аналога такому давлению. Современные теории элементарных частиц не отрицают возможности существования некоторых странных физических полей, которые предполагают наличие отрицательного давления. В таком состоянии обычная гравитация (то есть тяготение) вместо обычного взаимного притяжения вызывает отталкивание - а это и приводит к взрывоподобному расширению.

Это вакуумподобное состояние неустойчиво, и к концу инфляционного периода оно сменяется состоянием обычной горячей материи с положительным давлением. Гравитационное отталкивание заменяется обычной гравитацией, замедляющей расширение. Вселенная после небольшой переходной стадии начнет развиваться по законам горячей модели, описанной в свое время Георгием Гамовым.

Рождение элементарных частиц материи в том виде, в котором мы их сегодня знаем, произошло как раз по окончании инфляционной стадии. Оно было вызвано распадом этого странного поля, и после этого расширение Вселенной продолжалось уже по инерции.

Без допущения инфляционной стадии развития Вселенной остается без ответа вопрос о причинах расширения Вселенной. Конечно, инфляционная стадия является лишь научной гипотезой. Даже для того, чтобы проверить ее не прямые, а очень косвенные последствия, требуется научная аппаратура, которая еще не создана. Тем не менее быстрое расширение Вселенной на самых ранних стадиях ее существования общепризнано современными специалистами в области космологии - науки об общих законах развития Вселенной.

Все попытки описать состояние Вселенной до начала ее расширения пока не имеют под собой сколько-нибудь твердой физической основы. Примечательно, что, стремясь описать процессы в самой широкой физической системе - в наблюдаемой Вселенной, специалисты пришли к необходимости заниматься свойствами микромира - тех элементарных частиц, из которых состоит видимое многообразие небесных тел.

Достижения физики микромира, отражающие свойства элементарных частиц и их взаимодействий, позволяют строить картину развития Вселенной в ее отдаленном прошлом. А идеи космологов, строящих модели развития вещества, полей, излучения в отдаленном прошлом, обогащают идеями современную физику элементарных частиц и родственные ей разделы.

Друзья, если Для вас приглянулась публикация, уделите секунду Вашего времени и оцените ее лайком, это чрезвычайно важно для нас.