История Вселенной. Большой взрыв

Зная скорости разлета галактик и их современное положение, можно попытаться определить тот момент, когда этот разлет начался. Разные оценки (ведь и скорости и положения оцениваются с некоторой погрешностью) приводят к близким в общем цифрам порядка 13-15 млрд лет тому назад. Этот момент принято называть началом Большого взрыва, потому что именно тогда материя, из которой впоследствии возникли галактики, и получила те скорости, с которыми они разбегаются. А до того вся материя находилась в весьма малом объеме и в таком состоянии, которое плохо известно даже современной физике. Одно ясно - состояние это было сверхплотным, то есть плотность была несравненно выше, чем в атомном ядре (где и сосредоточена почти вся масса материи). Большой взрыв и явился тем событием, с которого, собственно, и началась история Вселенной в том виде, в каком мы ее сегодня знаем.

Косвенно правильность датировки начала расширения подтверждает определение возраста отдельных звезд, входящих в состав разных галактик. Самые старые звезды имеют возраст того же порядка - 10-15 миллиардов лет. Это означает, что процесс звездообразования начался вскоре после Большого взрыва. И в любом случае мы не обнаруживаем во Вселенной структур, возраст которых превосходил бы вычисленный срок, протекший со времени Большого взрыва.

Слова «Большой взрыв» обозначают скорее некоторый образ происшедшего, чем физическую картину самого события. Собственно взрыв в физическом представлении означает резкое локальное повышение давления и температуры газа, распространяющееся в окружающей среде. Для такого распространения необходима существенная разность давлений в очаге взрыва и той среде, в которой он распространяется. Ничего подобного, конечно, не существовало в момент Большого взрыва. Пространство вне расширяющейся Вселенной не существовало. Даже на самых ранних стадиях расширения Вселенная была безграничной. Тем не менее внешняя картина разлета напоминала именно разлет осколков после взрыва.

Вопрос о том, что же было до Большого взрыва, не может быть даже поставлен в тех терминах, к которым мы привыкли. При столь чудовищной плотности вещества понятие времени было совершенно иным. Столь же неправильной является и постановка вопроса о «начале времени». Та же самая ситуация и с категорией пространства - некоторые теоретические результаты заставляют думать, что оно не было трехмерным, которое все мы знаем, а имело большее число измерений. Всеми этими вопросами призвана заниматься квантовая теория гравитации - наука, которая пока еще не создана.

Те представления, которые можно высказать о начальных моментах существования наблюдаемой нами Вселенной, лежат на переднем крае современной науки. Самые умные и образованные люди, самый мощный интеллектуальный потенциал человечества задействован в рассмотрении этих вопросов. Результаты, которые при этом получаются, иной раз невозможно себе представить в виде знакомых образов и понятий (например, как себе представить семимерное пространство?). Это так и должно быть - люди, далеко ушедшие вперед по дороге становятся непонятными своим современникам. Выход здесь один - если чувствуешь в себе способности и тягу к науке, последовательно осваивай те сложные физические и математические дисциплины, на языке которых общаются эти люди. И тогда их можно понять.

Но в том, что 10-15 миллиардов лет тому назад вся наблюдаемая нами Вселенная занимала очень маленький объем, а после этого начала стремительно расширяться, никто из серьезных специалистов не сомневается.

Присоединяйтесь к нам и узнавайте больше интересных фактов о нашем Космическом пространстве.