Как у планет появились спутники

Большинство планет Солнечной системы совершает свой путь вокруг Солнца не в одиночестве, а в сопровождении свиты более мелких тел - спутников. Как образовались эти тела?

Некоторые системы спутников (например, у Юпитера) напоминают по своему устройству Солнечную систему: все они вращаются вокруг центрального тела примерно в одной плоскости, совпадающей с экваториальной плоскостью этого тела - то есть с плоскостью, определяемой вращением самой планеты. По-видимому, и образование этих систем было в чем-то сходным. В том веществе, которое собрал вокруг себя зародыш будущей планеты, были частицы, начальная скорость которых не позволяла им упасть на планету. Они составили некоторое облако, подобное допланетному, сгущения в котором и породили спутники почти таким же способом, каким образовались сами планеты.

Впрочем, эти общие рассуждения можно относить к внешней части Солнечной системы, где каждая из планет-гигантов имеет развитую систему спутников. У планет земной группы спутников мало, и здесь нужен индивидуальный подход.

У Меркурия и Венеры спутников в настоящее время нет. Возможно, что в прошлом они существовали. Но приливное воздействие находящегося рядом Солнца замедлило вращение Венеры и Меркурия вокруг своей оси - сутки там длятся по нескольку земных месяцев. Путем того же приливного эффекта могла измениться орбитальная скорость спутников (если они были!), и те в конце концов упали на поверхности планет, образовав там, вероятно, крупные кратеры.

С Землей ситуация противоположная - она вращается вокруг оси так быстро, что приливные силы Луну от нее только отдаляют. Само по себе появление у Земли такого крупного спутника выглядит несколько загадочно и до сих пор не может считаться решенной научной проблемой. Сначала считали, что Луна отделилась от Земли, когда та еще была в расплавленном, жидком состоянии. Но сейчас такого взгляда на прошлое Земли уже никто не придерживается. Потом появилось предположение, что уже готовая Луна была захвачена Землей. Когда добрались до лунных горных пород, они оказались весьма похожими на земные базальты - древние вулканические горные породы. Это говорило об общности происхождения обоих небесных тел. Сейчас большинство специалистов придерживается мнения о совместном происхождении Земли и Луны из одного газопылевого комплекса.

У Марса спутников уже два, но оба очень маленькие. Несмотря на свои грозные имена - Фобос и Деймос (Страх и Ужас), спутники бога войны, - они ничем по виду не отличаются от самых заурядных астероидов. Близость астероидного пояса наводит на мысль о захвате Марсом этих тел именно оттуда, но специалисты по небесной механике считают такой процесс крайне маловероятным. Так что и вопрос о происхождении спутников Марса тоже остается, в сущности, открытым.

У систем спутников есть одно важное отличие от системы планет: кроме притяжения со стороны планеты, они испытывают и гравитационное влияние со стороны Солнца, которое хотя и далекое, но очень массивное. Это влияние начинало сказываться на самых ранних стадиях возникновения и развития этих систем и могло привести к тем необычным проявлениям, которые мы там сегодня наблюдаем, - например, к обратному вращению некоторых спутников и даже их групп.

Но и сами планеты, конечно, сильно влияют на вид и поведение своих спутников. Например, такое удивительное явление, как активный вулканизм на ближайшем к планете крупном спутнике Юпитера Но, наверняка связан с приливным действием на Но со стороны Юпитера, разогревающим недра спутника.

Друзья, если Для вас приглянулась публикация, уделите секунду Вашего времени и оцените ее лайком, это чрезвычайно важно для нас.