Конечные стадии жизни Звезд

Все, что имеет начало, должно иметь конец. Звезды, однажды родившись, должны когда-то закончить свое существование - когда иссякнет энергия, питающая их излучение...

Звезды - как люди. Одни люди живут экономно, не спеша расходуя отпущенное им время. Другие - бурно и стремительно, в каждом своем поступке выкладываясь до конца и не задумываясь о том, сколько у них еще осталось возможностей. Как правило, жизнь этих людей по времени не очень долгая, а по событиям богатая. Так и звезды - массивные, богатые энергией, расходуют ее бурно и неуемно и в результате живут недолго. Другие - маленькие, незаметные, способны «протянуть» длительное время.

Маломассивные звезды, образовавшись еще при самом начале жизни Вселенной, существуют и до сих пор. О конце их жизни, еще не наступившем, рассуждают теоретики, но его никто еще не наблюдал. А вот окончание жизненного пути многих ярких представителей звездного мира произошло уже на памяти человечества, и эти наблюдения необходимым звеном участвуют в общих представлениях людей о жизни звезд.

Звезда, похожая на Солнце, как и все другие звезды, большую часть своей жизни проводит на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга - Ресселла. Но - только до того момента, когда начинают иссякать запасы ядерного топлива. Тогда ядро этой звезды превращается в вырожденный электронный газ, а оболочка разбухает и в конце концов сбрасывается. Остается белый карлик. Его температура убывает только за счет потери энергии, и он превращается в конце концов в так называемый карлик коричневый. Когда масса звезды больше, чем 1,4 массы Солнца, ее сжатие (коллапс) не останавливается на стадии белого карлика, а продолжается до состояния, когда происходят превращения на уровне атомных ядер - происходит «нейтронизация» вещества. Звезда переходит в состояние нейтронной звезды, которая может проявлять себя для земного наблюдателя как пульсар - быстрое вращение звезды заставляет поток энергичных частиц из области магнитного полюса посылать периодические сигналы в радиодиапазоне. Наконец, начальная масса может оказаться столь большой (больше 4 масс Солнца), что коллапс не остановится на стадии нейтронной звезды, а будет продолжаться, образуя черную дыру - структуру, которая никак не проявляет себя по собственному излучению, но по отношению к соседним телам ведет себя просто как объект очень большой массы.

Астрономические наблюдения второй половины XX века убедили нас в том, что такие объекты реально существуют в природе. Пульсары, открытые в 70-х годах XX века, уверенно отождествляются специалистами с нейтронными звездами, а целый ряд массивных объектов, входящих в состав звездных пар, считаются весьма вероятными кандидатами в черные дыры - прежде всего рентгеновский источник излучения Лебедь Х-1. Вполне возможно, что прямые доказательства существования черных дыр будут получены при исследовании гравитационных волн, излучаемых системой двух звезд, - это направление только начинает свою жизнь в астрономии. Звезды, заканчивающие свой жизненный путь, частично возвращают материал в межзвездную среду, из которой родятся новые звезды. Более того, и в стабильном состоянии звезды обогащают эту среду - например, наше Солнце посылает в межзвездное пространство потоки высокоскоростных частиц. А при расширении газовых оболочек и особенно при взрывах сверхновых звезд в межзвездную среду поступает огромное количество вещества, притом обогащенного тяжелыми элементами, какое не могло возникнуть в среде без этих явлений.

Гибель звезд - это зачастую ступень на пути рождения новых светил.

Друзья, если Для вас приглянулась публикация, уделите секунду Вашего времени и оцените ее лайком, это чрезвычайно важно для нас.